luns, 20 de maio de 2013

4ª División Masculina: Multiópticas Os Tilos 57 - Baloncesto Cambre 68

Baloncesto Cambre se proclamó campeón de la fase de ascenso a la 3ª División Masculina (Grupo Norte), al imponerse en tierras santiaguesas al Multiópticas, por 57-68, recuperando la desventaja de cuatro puntos con la que contaba tras el encuentro de la primera vuelta.

Multiópticas Os Tilos: FJ. Laíño (11), JA. Pereira (7), M. Castiñeira (15), P. Laíño (11), J. Mejías (10) - 5 inicial - BA. Rueda (-), MA. Bruceño (10), L. Dios (-), A. Fernández (-).

Baloncesto Cambre: Alberto Galego (6), Pablo Carral (11), Miguel París (19), Lalo Calatrava (6), Antti Nykännen (12) - 5 inicial - Javi Prieto (3), Jorge Fiorelli (13).

Parciales: 15-13, 24-33 (descanso), 44-56, 57-68 (final).

Árbitros: Santos y Álvarez-Osorio. Sin eliminados.

Asistencia: Veinte espectadores.

Para este último partido, nuestro segundo equipo sénior masculino contaba con la ausencia por cuestiones personales de su entrenador, Javier Soto, siendo éste sustituido por el entrenador del equipo cadete femenino, Borja López, que se estrenaba en esta categoría.

Borja López contaba con las ausencias del propio Javier Soto, además de Gabi Torres, Mariano Chico, Manu Casteleiro, Pablo Maroño, y los tres júnior habituales.

El choque comenzaba con máxima igualdad. Ambos equipos se tanteaban con un básquet-control intentando minimizar errores, conscientes de que en juego estaba la primera plaza del grupo. Los locales aprovechaban algunos despistes en el rebote y en las ayudas de los nuestros para irse al final del primer cuarto con una mínima ventaja (15-13 min 10).

Los jugadores de Borja López aumentaban el ritmo del partido en el segundo cuarto, encadenando varias acciones de contraataque que servían para adelantarse en el marcador y cargar de faltas personales a los locales. Los cambreses reducían sus fallos, y mejoraban en la distribución de balón, llegando al descanso con una significativa renta (24-33 min 20).

Tras el descanso, la tónica del encuentro se mantenía; los nuestros continuaban con un alto ritmo y buena circulación de balón, alcanzando amplias ventajas a lo largo del tercer cuarto. Miguel París, con diez puntos en este cuarto, lideraba el ataque de los cambreses. Sin embargo, los de Os Tilos reaccionaban en la recta final de este periodo, y gracias a su acierto desde el perímetro recortaban distancias, llegando con opciones al último cuarto (44-56 min 30).

En los últimos diez minutos, los locales daban un paso adelante, presionaban a toda pista, lo que les permitía recuperar algunos balones, cogiendo desprevenida a la defensa cambresa. A pesar de ello, los nuestros tiraban de veteranía y saber estar para controlar la recta final de partido. Varios tiros anotados a media distancia, donde destacaba el buen hacer de Jorge Fiorelli con tres canastas convertidas en la recta final, servían para sentenciar el encuentro, recuperando el basketaverage negativo que traía de la primera vuelta (57-68 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre termina la fase de ascenso a la 3ª División Masculina como campeón del Grupo Norte, con un balance de cuatro victorias y dos derrotas. Multiópticas Os Tilos y CB Ventorrillo ocupan las otras dos plazas de ascenso.

En lo referente al Grupo Sur, Rías Baixas B, CB Macarenas y CB Puerto de Vigo son los equipos que ocupan las plazas de ascenso.