luns, 16 de decembro de 2013

1ª División Masculina: EDM A Estrada 74 - Baloncesto Cambre 82

Fernando Lariño, con 30 puntos, fue el máximo anotador del partido

Nuestro primer equipo volvió a la competición el pasado sábado tras dos semanas de parón, sumando un importante triunfo ante A Estrada por 74-82, que le permite mantenerse colíder de la 1ª División Masculina.

A Estrada: Andrés Fernández (3), JM. Ferreira (2), Samu Pernas (6), Tito Magariños (5), "Bilba" Carballo (13) - 5 inicial - Óscar Chao (10), P. López (10), L. Chao (2), FB. Sande (20), J. Valcárcel (3).

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (4), Diego Cao (-), Martín García (20), Fernando Lariño (30), Diego Pan (17) - 5 inicial - Manu Casteleiro (5), Iván García (6), Alex Alonso (-).

Parciales: 19-22, 31-47 (descanso), 52-59, 74-82 (final).

Árbitros: Blanco y Moreno. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Tito Magariños, Óscar Chao y Sande por parte de los locales, y a Diego Cao por parte de los visitantes.

Asistencia: Un centenar de aficionados.

Para este partido, Diego Fernández contaba con importantes bajas, especialmente dentro de la pintura, con las ausencias por diferentes motivos de los interiores Santi Carrera, Chema Morandeira, Antti Nykanen.

El encuentro arrancaba con máxima igualdad en los primeros minutos. Los locales salían fuertes y anotaban en contraataque, mientras que los nuestros poco a poco iban entrando en el partido, aumentaban su nivel defensivo, y lograban sumar especialmente con acciones interiores y en transición (19-22 min 10).

En el segundo cuarto llegaban los mejores minutos de los cambreses, que daban un paso adelante en labores defensivas, conteniendo los uno contra uno de los exteriores locales, e imprimían un alto ritmo al juego ofensivo, sumando numerosas canastas en transición y con tiros liberados tanto cercanos como desde la línea del 6,75, con tres triples convertidos en este periodo. Gracias a esto, las diferencias en el marcador subían de los quince puntos al llegar al periodo de descanso (31-47 min 20).

Comenzaban mejor la segunda parte los jugadores de David González, recortando la diferencia hasta situarla por debajo de los diez puntos, tras aprovechar el bajón ofensivo de los nuestros, que sólo conseguían sumar casi en exclusividad desde la línea del tiro libre, en un cuarto marcado por un juego menos fluido del visto en los veinte minutos precedentes. Una canasta de los estradenses sobre la bocina dejaban la diferencia en siete puntos, con diez minutos aún por disputarse (52-59 min 30).

A pesar de arrancar mejor los de Diego Fernández el último cuarto, gracias a un triple de Martín García, un parcial 8-0 favorable a los locales, con seis puntos convertidos desde la línea de personal, dejaba la diferencia en tan sólo dos puntos, equilibrando al máximo el partido (60-62 min 33).

No obstante, los nuestros sabían controlar el ritmo del partido en los siguientes minutos, y con un rápido parcial 0-6, con puntos anotados por Fernando Lariño, se distanciaban nuevamente en el electrónico, obteniendo una cómoda renta para afrontar los minutos finales (60-68 min 35). En este último tramo, el acierto desde el tiro libre, unido las acciones del propio Lariño en la pintura, resultaban decisivos para que las diferencias se mantuvieran en torno a los diez puntos, terminando el encuentro con resultado favorable para los cambreses, que les permite llegar al parón navideño en lo más alto de la clasificación (74-82 min 40).

Con este triunfo, Baloncesto Cambre termina el año con un balance de 6 victorias y 1 derrota, manteniendo su pelea por el primer puesto junto a Básquet Coruña, que se imponía con contundencia a CDR Ferrol, y a Seis do Nadal, que vencía 63-64 en su visita a Tui. Tras ellos se sitúan CB Noia (5-3), CB Tui Seta (4-3) y Estudiantes de Lugo (4-3). Cierra la tabla clasificatoria CB Sarria, que aún no conoce la victoria.

La próxima jornada será el 11 de enero, fecha en la que Baloncesto Cambre se enfrentará a Seis do Nadal, rival directo, clasificatoriamente hablando, de los nuestros. El encuentro se celebrará en el Sofía Toro, a partir de las 18:00 horas.