martes, 17 de decembro de 2013

2ª División Femenina: CB Do Lea 57 - Baloncesto Cambre 53

Javier Prieto se dirige a sus jugadoras durante un tiempo muerto en el Sofía Toro
(Fuente: Miguel Borrás Vigo).

Derrota para nuestro equipo sénior femenino en su visita a Castro Riberas de Lea, en un encuentro que se resolvió en los instantes finales.

CB Do Lea: T. Fernández (18), R. Poriela (17), I. Seijas (-), P. García (-), S. Freire (17) - 5 inicial - I. Teijeiro (-), MJ. García (-), V. García (-), V. Pérez (2), P. Seijo (3).

Baloncesto Cambre: Antía Pedrouzo (2), Blanca Rodríguez (6), María García (13), Jéssica Cortés (21), Ana Barcón (6) - 5 inicial - Laura Iglesias (-), Laura Veira (2), Adriana González (3), Mónica Sánchez-Tembleque (-).

Parciales: 9-12, 28-23 (descanso), 39-36, 57-53 (final).

Árbitros: Casal y Corredoira. Sin eliminadas.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las ausencias de Nuria Castaño, Zeltia Regueiro y Marta Aldao, mientras que entraba en la convocatoria la jugadora del equipo júnior, Mónica Sánchez-Tembleque. Era también de la partida, a pesar de sufrir una lesión en la mano izquierda, Blanca Rodríguez.

El encuentro arrancaba muy igualado, con mínimas ventajas para ambos equipos. Las locales optaban por emplear una defensa zonal mixta, que no abandonarían en todo el choque, mientras que las cambresas se hacían fuertes cerca del aro contrario, y lideradas por Jéssica Cortés, que anotaba todos los puntos del equipo en estos primeros minutos, lograban llegar al final del primer cuarto por delante (9-12 min 10).

El segundo cuarto comenzaba con buenas sensaciones para las nuestras, manteniendo la ventaja en el electrónico. Sin embargo, a medida que avanzaba este periodo, el juego ofensivo empeoraba con numerosos fallos en tiros cercanos, mientras que las locales se apoyaban en su acierto desde el perímetro para dar la vuelta al resultado. Un triple lejano a tablero sobre la bocina anotado por Fernández, situaba el marcador en franquía para las lucenses (28-23 min 20).

Tras el descanso, las de Castro mantenían la buena línea mostrada en el segundo cuarto, mientras que las cambresas, muy espesas en ataque, no podían evitar la escapada de las locales mediado el tercer periodo (37-25 min 25). Con el encuentro muy cuesta arriba, las nuestras se apoyaban en el cambio de defensa planteado por Javi Prieto para frenar la producción ofensiva local, mientras que en ataque, varias de nuestras jugadoras conseguían anotar, encadenando un parcial 0-11, que dejaba el marcador casi empatado (37-36 min 29). Dos tiros libres convertidos por las locales a falta de dos segundos rompían el parcial, situando la diferencia en tres puntos, con diez minutos aún por disputarse (39-36 min 30).

Lejos de cortarse la buena racha de las cambresas, el último cuarto arrancaba de la mejor manera posible. Un parcial 0-10, basado en una activa defensa, en el dominio del rebote, y en el protagonismo ofensivo de María García, situaba el marcador muy favorable para las nuestras (39-46 min 35). Las cambresas, a pesar de su importante ventaja, no conseguían controlar el ritmo del partido en estos minutos, precipitándose en dos acciones ofensivas, y sufriendo un parcial 6-0 con un triple y una canasta con tiro adicional, que dejaba el marcador nuevamente equilibrado (45-46 min 36).

Un rebote ofensivo que terminaba en canasta bajo aro, situaba a las locales por delante, que seguían ampliando el parcial hasta situarse con siete puntos de ventaja (53-46 min 38). Con el resultado muy desfavorable, llegaba una nueva reacción en los instantes finales, llegándose a recortar la diferencia hasta los dos puntos y posesión (55-53 min 39). Error en ataque, y falta posterior que enviaba a las lucenses al tiro libre; Fernández anotaba sólo uno de ellos, lo que concedía una última oportunidad a las jugadoras de Javi Prieto de igualar el choque, con 56-53 en el marcador a once segundos del final. Sin embargo, una pérdida de balón hacía desaparecer las esperanzas de remontada, terminando el partido con un nuevo tiro libre convertido por las locales (57-53 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se sitúa en el quinto puesto de la clasificación, con un balance 5-4. Burela, sin conocer la derrota, y ADFRO, sin conocer la victoria, lideran y cierran respectivamente la tabla clasificatoria.

El próximo fin de semana, Baloncesto Cambre cerrará el año jugando como local. CB Laracha será el rival que visite el Sofía Toro, en encuentro que se disputará el domingo 22, a las 12:00 horas.