venres, 6 de decembro de 2013

3ª División Masculina: Baloncesto Cambre 52 - ADFRO 47

Salto inicial del encuentro Baloncesto Cambre - ADFRO

Nuestro equipo de 3ª División Masculina sumó en la noche de ayer la primera victoria de la temporada, que le permite salir del último puesto de la clasificación, tras imponerse por 52-47 al ADFRO.

Baloncesto Cambre: Pablo Maroño (4), Nacho Pena (5), Manu Casteleiro (13), Jorge Fiorelli (8), Antti Nykanen (12) - 5 inicial - Javi Prieto (-), Alex Alonso (6), Pablo Carral (2), Óscar Díaz (-), Yassir Lekbab (2).

ADFRO: E. Cerredelo (6), A. Díaz (6), C. Varela (10), D. Sánchez (5), A. Suárez (4) - 5 inicial - R. Themudo (4), A. García (-), A. Campos (5), A. Toca (3), J. Fontenla (2), J. Rey (2).

Parciales: 18-15, 32-24 (descanso), 40-40, 52-47 (final).

Árbitros: Collazo y García. Sin eliminados.

Asistencia: Veinte espectadores.

Para este partido, Nacho Pena contaba con las bajas de Mariano Chico, Manu Blanco y Gabi Torres, a las que se sumaba la ausencia de última hora de Gonzalo Rodríguez, por enfermedad.

El encuentro arrancaba mejor para los cambreses, que conscientes de la importancia del mismo, salían más concentrados que en citas precedentes, y gracias al juego que generaba desde el poste bajo el pívot finlandés Antti Nykanen, anotaban con fluidez, obteniendo una importante ventaja en los primeros minutos (18-10 min 7). El tiempo muerto solicitado por Alex Taboada revitalizaba a los visitantes, que frenaban la producción ofensiva de los nuestros, y recortaban diferencias al final del primer cuarto (18-15 min 10).

A pesar del mal arranque del segundo periodo, con más de dos minutos sin anotar, los nuestros seguían por delante en el electrónico (18-17 min 12), y conseguían recuperar buenas sensaciones, tras robar numerosos balones en la presión planteada a toda pista, y destacando en la faceta ofensiva los siete puntos casi consecutivos que convertía Antti Nykanen. Una canasta de Manu Casteleiro y un tiro libre de Pablo Maroño a escasos segundos del final del cuarto, hacían que los de Nacho Pena se fueran al descanso recuperando su máxima ventaja (32-24 min 20).

Tras el descanso, los cambreses mantenían el dominio en el juego, llegando a alcanzar los diez puntos de ventaja, máxima del encuentro, y con la sensación de que el partido podía romperse en cualquier momento (36-26 min 24). Nada más lejos de la realidad. Un parcial 0-12, basado en el descontrol ofensivo de los nuestros que dejaban de encontrar referencias interiores y en los puntos que los visitantes sumaban en la pintura, volteaba el resultado, consiguiendo los coruñeses ponerse por primera vez por delante en el encuentro, a escasos minutos de la conclusión del tercer periodo (36-38 min 28). A pesar de ello, los cambreses reaccionaban antes del final del cuarto, llevando la igualdad al electrónico, con diez minutos aún por disputarse (40-40 min 30).

El último cuarto arrancaba de la mejor manera posible para los nuestros. Varios balones recuperados consecutivos terminaban en canasta anotada o falta recibida, recuperando una ventaja de ocho puntos (48-40 min 33). Los coruñeses no se rendían, y volvían a situarse con opciones de remontada, avanzado ya este periodo (50-45 min 36). Los más de tres minutos que estarían ambos equipos sin anotar favorecía a los nuestros, que aunque fallaban numerosas situaciones fáciles en ataque, veían como los visitantes erraban constantemente en sus tiros exteriores. Dos tiros libres anotados por Nacho Pena a nueve segundos del final, y una canasta sobre la bocina de Díaz, cerraban el encuentro (52-47 min 40).

Tras esta victoria, Baloncesto Cambre abandona el último puesto de la tabla, que pasa a ocupar el ADFRO, ambos con un balance 1-8. Justo por delante, y fuera de puestos de descenso, se sitúan Temple Basket y Básquet Coruña B, con un balance 3-5, aunque ambos con un partido menos.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se enfrentará a domicilio al Eume, tercer clasificado de la tabla, previsiblemente el sábado a las 20:00 horas.