luns, 8 de abril de 2013

2ª División Femenina: Pulpalia 57 - Baloncesto Cambre 55

(Fuente: Pedro Pastor Fotógrafo)

Nuestro equipo sénior femenino cayó derrotado en su visita a tierras lucenses, en un encuentro que necesitó de una prórroga para decidirse.

Pulpalia AJSC: S. González (5), M. Veiga (27), ML. Trabado (-), G. Souto (8), MJ. Fernández (6) - 5 inicial - M. Rule-Falco (8), L. Núñez (2), T. Vázquez (1).

Baloncesto Cambre: María García (2), Jéssica Cortés (32), Raquel Prieto (19), Zeltia Regueiro (-), Raquel Blanco (1) - 5 inicial - Laura Veira (1).

Parciales: 8-4, 24-20 (descanso), 37-34, 48-48 (final), 57-55 (final prórroga).

Árbitros: Rodil y Lopes. Eliminaron por acumulación de personales a Trabado y Fernández por parte de las locales, y a Zeltia Regueiro y Jéssica Cortés por parte de las visitantes.

Asistencia: Medio centenar de espectadores.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las ausencias de Judith Andrade y Laura Iglesias, mientras que tanto Zeltia Regueiro como Laura Veira eran de la partida a pesar de arrastrar distintos problemas físicos durante la semana.

El encuentro comenzaba con una pésima noticia para las nuestras. A las ausencias y jugadoras tocadas, había que unir la lesión en el tobillo derecho de María García en una de las primeras acciones de partido, y que dejaba a la escolta cambresa en el banquillo hasta la recta final del mismo, en la que tenía que volver a pista por los problemas de faltas personales del equipo. A pesar de ello, las cambresas se mantenían muy centradas en el encuentro, limitando el mayor poderío interior de las lucenses, que se empleaban intensamente en defensa para frenar a la máxima anotadora de las nuestras, Jéssica Cortés (8-4 min 10).

En el segundo cuarto, las de Javi Prieto mejoraban sustancialmente en ataque, con una mayor circulación de balón que la vista en los primeros minutos. Los problemas llegaban por la acumulación de faltas personales, que condicionaría en exceso a las nuestras, debido a los problemas de rotaciones (24-20 min 20).

Tras el descanso, las lucenses aprovechaban el cansancio y el bajón de intensidad defensiva de las nuestras, que temían seguirse cargando de personales, para escaparse en el marcador, con ventajas cercanas a los diez puntos. Sin embargo, tres triples consecutivos de Raquel Prieto permitían a las cambresas reducir distancias, e inclusive vencer este cuarto, recuperando las buenas sensaciones, y llegando con esperanzas de triunfo al último cuarto (37-34 min 30).

En el periodo final, las nuestras salían decididas a remontar el partido, aumentando la actividad defensiva, lo que se traducía como aspecto negativo en acumulación de faltas personales, que haría que Zeltia Regueiro acabará eliminada a cuatro minutos del final, teniendo que volver a pista María García, a pesar de que la lesión que sufría le permitía poco más que trotar.

Nuestras jugadoras tiraban de orgullo, y a pesar de estos contratiempos, seguían dominando el partido con rentas que rondaban entre los tres y cinco puntos. Varias pérdidas de balón permitían a las lucenses equilibrar el partido, e inclusive ponerse por delante gracias a una canasta a escasos segundos del final. Con 48-46, Jéssica Cortés era objeto de falta personal, anotaba los tiros libres, y forzaba la prórroga (48-48 min 40).

El tiempo extra parecía que sería muy asequible para las locales, habida cuenta de la situación de las nuestras, con una de las jugadoras en pista lesionada. No obstante, el guión de estos minutos era totalmente diferente al previsto, llegando las cambresas a los últimos segundos con dos puntos de ventaja (53-55 min 45). Las lucenses conseguían que el balón llegase a manos de Veiga, su mejor jugadora, que forzaba falta personal y la eliminación de Jéssica Cortés, dejando a las nuestras con sólo cuatro en pista. Veiga no fallaba, y empataba el partido a escasos segundos del final (55-55 min 45).

Javi Prieto solicitaba un tiempo muerto que permitía a las cambresas sacar en campo de ataque, e intentar una acción para llevarse el triunfo. Sin embargo, la inferioridad numérica resultaría decisiva, acabando el balón en manos de las locales, que no dejarían pasar la oportunidad de sentenciar el partido, gracias a lograr una nueva falta personal a su favor. A pesar de que sólo anotaban un tiro libre, las lucenses conseguían robar otra vez el balón, y forzar una más que dudosa falta antideportiva, que cerraba definitivamente el encuentro (57-55 final).

Indiscutiblemente, un gran partido de las nuestras especialmente en cuanto a actitud, sobreponiéndose a numerosos problemas, aunque al final no se llevasen el merecido premio del triunfo.

Tras este partido, Baloncesto Cambre se mantiene en el séptimo puesto de la clasificación, con un balance de 7 victorias y 11 derrotas.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre recibirá al María Pita. El encuentro se disputará el sábado 13, a las 12:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.