luns, 3 de novembro de 2014

1ª División Masculina: Porriño BB 74 - Baloncesto Cambre 79

Fernando Lariño, con 28 puntos, fue el máximo anotador del partido
(Fuente: Manu Blanco).

Primera victoria de la temporada para nuestro primer equipo, que se impuso por cinco puntos ante uno de los rivales más fuertes de la categoría, en encuentro disputado el pasado sábado.

PBB: D. Domínguez (2), N. Pérez (8), D. García (5), R. Rodríguez (6), D. Vázquez (6) - 5 inicial - I. Besada (15), A. Martínez (-), I. Losada (6), I. Pampín (16), J. Cabaleiro (10), A. Rodríguez (-), R. Vigo (-).

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (9), Manu Casteleiro (6), Gonzalo Vázquez (12), Fernando Lariño (28), Santi Carrera (21) - 5 inicial - Jose Iglesias (-), Luis Conde (-), Dresma Freire (-), Luis Monty (3), Pablo Maroño (-).

Parciales: 22-23, 42-33 (descanso), 60-59, 74-79 (final).

Árbitros: González y Ortega. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Vázquez, A. Rodríguez y R. Rodríguez, todos ellos del equipo local.

Asistencia: Cerca de un centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las mismas ausencias que en semanas anteriores, entrando por primera vez en el convocatoria Luis Conde, jugador del CB Sant Yago de la 1ª División Júnior.

El encuentro arrancaba con un buen juego de los cambreses, que con un ritmo alto en ataque, fluidos en la circulación de balón, tomaban sus primeras ventajas, destacando tanto el dominio en la pintura como el acierto desde el perímetro.

Sin embargo, algunos desajustes defensivos, permitiendo dos tiros completamente liberados de Pampín, y un par de pérdidas de balón llevaban a los locales a mantenerse cerca en el electrónico, terminando el cuarto con una renta de un sólo punto (22-23 min 10).

En el segundo cuarto llegaban los peores minutos de los nuestros. Los de Alonso, apoyados en su acierto desde el 6,75, tomaban el mando y comenzaban a distanciarse en el electrónico, aprovechando el bajón generalizado de los cambreses.

El desacierto desde el tiro libre y un juego mucho más lento situaba a los nuestros con hasta 12 puntos de desventaja. Una ligera mejoría en el tramo final de este periodo dejaba la diferencia en 9 puntos (42-33 min 20).

Tras el descanso, y a pesar de una rápida canasta anotada por los locales, los de Diego Fernández recuperaban su mejor versión, imponiendo su ritmo de juego desde la defensa. La zona planteada por los cambreses atascaba el ataque del PBB, mientras que en ataque el acierto desde la línea de tres primero, y posteriormente desde el tiro libre, implicaba que las diferencias se recortasen.

A pesar de que en varios momentos había opciones de tomar la delantera, terminaba el cuarto con ventaja local por 1 punto (60-59 min 30).

En el cuarto final, se mantenía la igualdad en el marcador y el buen juego de ambos equipos durante todo el periodo. Los cambreses se apoyaban en ataque especialmente en la pareja de interiores, Lariño y Santi, mientras que los locales encontraban en la ofensiva a Nando Pérez, prácticamente inédito hasta el momento.

Una canasta con falta personal de Gonzalo Vázquez ponía a los nuestros por delante (71-72 min 38), pero un rápido triple de Nando Pérez desde la esquina devolvía el mando a los de Porriño (74-72 min 38).

A partir de aquí, los cambreses enlazaban dos buenos ataques, con canasta de Santi tras acción colectiva y tiros libres de Lariño, y dos buenas defensas para ponerse por delante con sólo 27 segundos para el final (74-76 min 39).

Una nueva activa defensa colectiva forzaba la pérdida de balón de los locales a 11 segundos del final. Un tiro libre anotado por Casteleiro, unido a un posterior rebote ofensivo de Santi y dos libres más sumados por Fernando Lariño daban una trabajada y meritoria victoria a nuestro primer equipo (74-79 min 40).

Seis do Nadal y COB, líderes.

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se sitúa en la parte media baja de la tabla, con un balance 1-2, mientras que Seis do Nadal y COB Ourense son líderes invictos (3-0).

CDR Ferrol, próximo rival.

El sábado 8, a las 18:00 horas, Baloncesto Cambre recibirá la visita del CDR Ferrol, en el Municipal Sofía Toro.