luns, 13 de xaneiro de 2014

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 64 - Seis do Nadal 69

Una acción de juego del encuentro Mimela A Estrada - Baloncesto Cambre
(Fuente: La Voz de Galicia)

Primera derrota de la temporada como locales para nuestro primer equipo, que sucumbió ante un rival directo, Seis do Nadal, por 64-69 en un encuentro muy disputado.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (7), Diego Cao (3), Fernando Lariño (29), Chema Morandeira (17), Antti Nykanen (6) - 5 inicial - Manu Casteleiro (2), Pablo Maroño (-), Gonzalo Rodríguez (-), Iván García (-).

Seis do Nadal: J. Rodríguez (-), E. Fernández (7), A. Pérez (10), OF. García (12), JL. Álvarez (6) - 5 inicial - VB Alonso (9), F. Mouriño (15), P. Vázquez (2), J. Domínguez (8), X. Domínguez (-), A. Pérez (-).

Parciales: 14-15, 31-36 (descanso), 51-48, 64-69 (final).

Árbitros: Ríos y Seguín. Eliminaron por faltas personales a Pérez, del Seis do Nadal.

Asistencia: Sobre sesenta espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las importantes bajas de Martín García, por sanción, y Diego Pan y Santi Carrera, ambos por cuestiones personales.

El encuentro comenzaba con una férrea defensa cambresa, que sólo cedía una canasta en contra durante los cinco primeros minutos. En ataque, los nuestros hacían valer su poderío ofensivo, destacando los seis puntos consecutivos de Chema Morandeira (10-2 min 5). La irrupción en pista de Mouriño, que anotaba nueve puntos casi consecutivos, equilibraba el marcador, llegándose al final del primer cuarto con máxima igualdad (14-15 min 10).

Durante el segundo periodo, la igualdad se mantenía en el juego y en el electrónico. Los cambreses se apoyaban en labores ofensivas en Fernando Lariño,  convirtiendo nueve puntos en estos minutos, mientras que los visitantes aprovechaban los numerosos balones que conseguían recuperar, tras los pases fallidos de los nuestros, para anotar con cierta comodidad en acciones de contraataque. Con 31-30, ya dentro del minuto final, dos triples consecutivos de los vigueses, el último de Alonso sobre la bocina, les permitía irse al descanso con una renta significativa, habida cuenta el equilibrio visto hasta ese momento (31-36 min 20).

Tras el paso por los vestuarios, y a pesar de que los visitantes lograban la primera canasta en juego, los nuestros mostraban su mejor versión, recuperando el buen nivel defensivo, y apoyados en su juego interior y en su acierto desde el perímetro, inexistente hasta ese momento, recuperaban el mando en el marcador, si bien una canasta de Domínguez en los instantes finales del cuarto servía para recortar distancias, llegándose al último periodo con todo por decidir (51-48 min 30).

En el cuarto final, los de Diego Fernández acusaban en exceso el desgaste físico acumulado, aumentando el desacierto ofensivo. Poco a poco, los visitantes daban la vuelta al resultado, situándose cuatro arriba a dos minutos del final (57-61 min 38). Un triple de Diego Cao acercaba a los nuestros, pero un 2+1 de García devolvía la diferencia hasta los cuatro puntos (60-64 min 39). ´

Un rápido lanzamiento exterior anotado por Fernando Lariño dejaba nuevamente la distancia en un punto (63-64), pero los nuestros no serían capaces en sus siguientes ataques, con 63-65 y 63-66 en el marcador, de anotar más que un punto, no pudiendo aprovechar la irregularidad de los vigueses desde el tiro libre. Con trece segundos para el final, dos tiros libres anotados por Mouriño sentenciaban definitivamente el encuentro, que terminaba cayendo del lado de los visitantes, que se continúan con una única derrota esta temporada (64-69 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene en el tercer puesto, pero se desengancha de la cabeza, quedándose a una victoria de Seis do Nadal y de Básquet Coruña, que se impuso en su visita a Tui por 62-74. CB Sarria sigue cerrando la clasificación, a pesar de sumar su primer triunfo este fin de semana.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre visitará la cancha de Básquet Coruña, en un encuentro transcendental para no descolgarse de la parte alta de la tabla. Este partido se celebrará el domingo 19, a las 12:00 horas, en la Polideportiva nº 2 de Riazor.