martes, 21 de xaneiro de 2014

Júnior Masculino: Liceo La Paz 88 - Baloncesto Cambre 76

Sergio Rodríguez, en una acción correspondiente al partido de la primera vuelta
(Fuente: Iago López - Dxtbase.com)

Segunda derrota de la temporada para nuestro equipo Júnior Masculino, que cayó en un vibrante partido ante el Liceo La Paz por 88-76.

Liceo La Paz: E. López (20), A. Comendeiro (23), O. Otero (12), D. Pendoz (15), M. Rodríguez (8) - 5 inicial - J. Verea (-), R. Gil (7), D. Fernández (3).

Baloncesto Cambre: Alberto Galego (10), Bruno Cabado (5), Sergio Rodríguez (27), Álvaro Bermúdez (5), Luis Bocelo (5) - 5 inicial - Sergio Deaz (9), José Vázquez (12), Alex Loureiro (3), Raúl Sanjuán (-), Héctor Bello (-), Sergio Pintado (-).

Parciales: 29-11, 44-36 (descanso), 65-67, 88-76 (final).

Árbitros: Burillo y Pose. Eliminaron por faltas personales a López (Liceo La Paz), y a Luis Bocelo y Sergio Rodríguez (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Cincuenta espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con la baja de Alex Rivas, mientras que Álvaro Bermúdez tenía que abandonar el partido en el descanso, debido a unas molestias físicas.

El encuentro arrancaba dominado completamente por los colegiales, que con un alto ritmo de juego, acierto en el tiro, e intensidad defensiva, lograban un parcial 16-0 en cuatro minutos de juego, sin que los nuestros fueran quiénes de encontrar opciones cómodas de tiro.

A medida que avanzaba el primer cuarto, los cambreses se mostraban algo más agresivos de cara al aro rival, y gracias a cinco puntos consecutivos de Álvaro Bermúdez, unidos al acierto desde el perímetro de Sergio Deaz y Sergio Rodríguez, lograban poco a poco meterse en el ritmo de partido, si bien la renta local continuaba creciendo hasta los dieciocho puntos, apoyada en la importante aportación de Comendeiro, que con catorce puntos se erigía en el jugador más destacado hasta el momento (29-11 min 10).

En el segundo cuarto, los de Martín García continuaban aumentando su ventaja, llegando a alcanzar su máxima renta en los primeros compases del periodo, gracias a los puntos de Gil (35-13 min 12). En este momento, con veintidós puntos en contra, llegaría el punto de inflexión del encuentro. Los nuestros daban un paso adelante en cuanto a intensidad defensiva, y pasaban de encajar puntos prácticamente en cada acción, a limitar al máximo al ataque colegial, que sólo anotaría tres canastas en el resto del periodo. En ataque, los cambreses se apoyaban en el acierto de Sergio Rodríguez, y en un fuerte ritmo ofensivo, para inclusive situarse a cinco puntos en el electrónico (41-36 min 19). Tres puntos anotados por los coruñeses en los instantes finales, les permitían irse al final de este cuarto con una ventaja de ocho puntos (44-36 min 20).

Tras el descanso, los de Diego Fernández mantenían el nivel mostrado en el segundo cuarto. La intensa defensa y la agresividad ofensiva, atacando aro constantemente, permitían voltear el marcador, en gran parte gracias al acierto desde el perímetro, con seis triples anotados en este periodo. Aún así, los locales no estaban dispuestos a dejar escapar a los nuestros en el marcador, y gracias a las aportaciones ofensivas de Otero y Comandeiro, se mantenían con las opciones de victoria intacta. Sergio Rodríguez y José Vázquez, con nueve y ocho puntos respectivamente, lideraban el ataque cambrés (65-67 min 30).

En el cuarto final, las defensas comenzaban a imponerse a los ataques, aprovechando el hecho de que la gran intensidad vista en los minutos precedentes comenzaba a hacer mella en ambos conjuntos. Los nuestros mantenían el mando del encuentro, aunque con escaso margen, pero erraban varios tiros libres, lo que les impedía tomar mayores ventajas. De esta forma, se llegaba a los tres últimos minutos con el marcador equilibrado, tras dos tiros libres convertidos por los coruñeses (74-74 min 37).

A pesar de que se esperaba un final de encuentro muy igualado, los cambreses encadenaban varios errores en poco más de un minuto, que los colegiales aprovechaban para escaparse en el marcador, con un parcial 9-0, triple en contraataque incluido (83-74 min 39).

Los nuestros, sin embargo, no se rendían, anotaban rápido y robaban un balón tras presión que acababa en tiros libres a favor. El error en estos lanzamientos, unido al acierto desde el tiro libre de los liceístas en el minuto final (5 de 6 anotados), terminaban por sentenciar un partido muy emocionante, con un resultado que bien hubiera merecido ser más ajustado, habida cuenta el gran juego mostrado por ambos equipos (88-76 min 40).

Tras esta derrota, Baloncesto Cambre cae al segundo puesto del grupo, con un balance 7-2, mientras que Liceo La Paz se aúpa al primer puesto, aún sin conocer la derrota (8-0). Maristas Coruña ocupa el tercer puesto (5-4), mientas que Básquet Coruña '96 cierra la tabla (1-8).

La próxima jornada, Baloncesto Cambre recibirá a Maristas Coruña, en un encuentro transcendental de cara a la lucha por el segundo puesto del grupo, que da acceso a la Fase Previa de Ascenso. El choque se disputará el sábado 25, a las 20:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.