luns, 13 de xaneiro de 2014

2ª División Femenina: ACB Costa da Morte 47 - Baloncesto Cambre 51

Jéssica Cortés, con 35 puntos, lideró la ofensiva cambresa ante Costa Morte

Importante victoria la cosechada por nuestro equipo sénior femenino, tras imponerse en Cee al equipo local por 47-51, tras dominar el choque durante los cuarenta minutos en el encuentro que suponía la vuelta a las pistas después de casi un mes de inactividad.

Costa da Morte: L. Carnerero (9), S. Lado (12), A. Blanco (3), MG. Mira (5), S. López (10) - 5 inicial - L. García (8), V. Chasco (-).

Baloncesto Cambre: Nuria Castaño (3), Laura Iglesias (3), Jéssica Cortés (35), Zeltia Regueiro (5), Ana Barcón (2) - 5 inicial - Antía Pedrouzo (-), Laura Veira (3), Raquel Prieto (-), Mónica Sánchez-Tembleque (-).

Parciales: 7-15, 21-28 (descanso), 30-37, 47-51 (final).

Árbitros: Merelas y García. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Carnerero (Costa da Morte) y a Nuria Castaño y Zeltia Regueiro (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Una veintena de espectadores.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las ausencias de Blanca Rodríguez, María García, Adriana González y Marta Aldao, mientras que debutaba esta temporada Raquel Prieto. Completaba la convocatoria la jugadora del equipo júnior Mónica Sánchez-Tembleque.

Las nuestras arrancaban el encuentro muy centradas en defensa, controlando el rebote defensivo, y consiguiendo anotar con cierta regularidad, tanto en acciones de contraataque como en tiros cercanos, lo que les llevaba a alcanzar ventajas superiores a los diez puntos. La defensa zonal planteada por Javi Prieto atascaba completamente a las de Cee, mientras que las cambresas circulaban el balón con fluidez, haciendo daño especialmente en acciones de uno contra uno. Un triple sobre la bocina de las locales dejaba la diferencia al final del primer cuarto en ocho puntos (7-15 min 10).

En el segundo periodo, el juego de las cambresas era más espeso, lo que les llevaba a empeorar su porcentaje en tiros de campo. A pesar de forzar varias faltas personales, los errores desde la línea del personal, con un 1 de 6 en este periodo, resultaba una pesada losa para las nuestras que veían como las locales, poco a poco, conseguían limar diferencias, apoyándose en el acierto desde el tiro a media y larga distancia, y especialmente al acierto desde el tiro libre, situándose a cuatro puntos a menos de un minuto del descanso (21-25 min 19). Un triple de Laura Iglesias a escasos segundos de la conclusión de este cuarto aumentaba la renta hasta los siete puntos (21-28 min 20).

Tras el tiempo de descanso, el encuentro continuaba por los mismos derroteros. Las nuestras seguían por delante, manteniendo ventajas que rondaban los 7-8 puntos, aunque no podían aumentar su ventaja debido a los fallos en tiros cercanos y en contraataques. En este periodo, destacaban los buenos minutos de la júnior Mónica Sánchez-Tembleque, que ayudaba especialmente en labores defensivas, y en el dominio del rebote. Tras un parcial 9-9, se llegaba al cuarto final con una interesante renta, pero en absoluto definitiva (30-37 min 30).

En el último periodo, las de Javi Prieto, lideradas indiscutiblemente en ataque por Jéssica Cortés, que anotaba todos los puntos del equipo en estos minutos, se escapaban en el marcador, destacando el acierto de la alero cambresa desde el perímetro con dos triples anotados de forma consecutiva (41-51 min 37).

Cuando mejor estaban las cosas, dos canastas consecutivas de las locales, una de ellas tras robo, unidas a dos faltas técnicas consecutivas, complicaban sobremanera el encuentro para las nuestras. Sin embargo, las locales erraban los cuatro tiros libres y su ataque posterior, por lo que las cambresas mantenían los seis puntos de ventaja, casi hasta los instantes finales, ya que a pesar de no conseguir anotar en los dos últimos minutos, las nuestras se mostraban sólidas en defensa, concediendo únicamente dos puntos desde el tiro libre, uno de ellos a tan sólo un segundo para la conclusión. Al final, victoria merecida y muy trabajada (47-51 min 40).

Tras esta victoria, Baloncesto Cambre se mantiene en la séptima posición, aunque con un partido menos, que en caso de ganar, situaría a las nuestras empatadas en el tercer puesto de la clasificación junto a O Corgo, Sarria y Lourenzá. CB Burela, tras vencer a Santa María del Mar, asestó un golpe casi definitivo a la tabla clasificatoria, mientras que ADFRO y Laracha cierran el grupo.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se enfrentará a Pulpalia AXSC, en encuentro correspondiente a la primera jornada de la segunda vuelta. Sin embargo, previamente deberá disputarse el Baloncesto Cambre - CB Laracha, aplazado en su día por decisión del Comité de Competición tras solicitud de las visitantes. Aún no hay fecha para el encuentro, pero éste tendrá necesariamente que celebrarse como muy tarde el viernes 17, según indicación del mismo Comité. Ambos choques se celebrarán en el Sofía Toro.