martes, 14 de xaneiro de 2014

3ª División Masculina: Baloncesto Cambre 62 - Termiset Irmandiños 69

Los doce puntos de Pablo Maroño no fueron suficientes para que Baloncesto Cambre se llevara el triunfo

Dura derrota para nuestro equipo de 3ª División, que dejó escapar en la prórroga un encuentro que llegó a dominar hasta por dieciséis puntos en el tercer cuarto, al caer por 62-69 ante Termiset Irmandiños el pasado sábado en el Sofía Toro.

Baloncesto Cambre: Gonzalo Rodríguez (11), Nacho Pena (11), Alex Alonso (2), Yassir Lekbab (4), Antti Nykanen (13) - 5 inicial - Pablo Maroño (12), Javi Prieto (-), Manu Blanco (2), Pablo Carral (2), Jorge Fiorelli (5).

Termiset Irmandiños: DR. Alvariño (24), A. Romero (12), MM. Franco (7), R. Cerrato (6), E. Montero (8) - 5 inicial - R. Constela (-), S. Ruibal (5), J. Regueiro (-), F. Permuy (5), J. Juan (-), RA. Abcal (-), D. Ruibal (2).

Parciales: 15-10, 31-17 (descanso), 47-41, 55-55 (final tiempo reglamentario), 62-69 (final prórroga).

Árbitros: Seguín y Pérez. Sin eliminados.

Para este partido, Nacho Pena, entrenador del equipo, causaba baja al tener que cumplir sanción, por lo que era sustituido en la dirección del equipo por el entrenador del primer equipo, Diego Fernández. En cuanto a jugadores, Manu Casteleiro, Mariano Chico, Gabi Torres y Óscar Díaz, por diferentes motivos, eran baja.

Los cambreses mostraban en este encuentro dos caras muy diferentes. Durante la primera parte, el juego resultaba muy fluido, con ideas claras en ataque y con una defensa muy correcta, mientras que en la segunda mitad, se perdían las premisas tanto ofensivas como defensivas, lo que llevaba a sumar una nueva derrota.

En el primer cuarto, los nuestros hacían valer el poderío en la pintura de Antti Nykanen, y gracias también al dominio del rebote defensivo, podían correr y marcar el ritmo del partido, llegando al final de este periodo por delante, destacando en la ofensiva tanto el interior finlandés como Nacho Pena, con cuatro y cinco puntos respectivamente (15-10 min 10).

Los cambreses seguían mostrando una excelente imagen en el segundo periodo, logrando rápidamente aumentar las diferencias por encima de los diez puntos. En defensa, los nuestros tan sólo concedían tres canastas en juego, mientras que en ataque, el alto ritmo marcado resultaba decisivo, mientras que la aportación de los jugadores perimetrales se unía al buen hacer dentro de la pintura para escaparse en el electrónico (31-17 min 20).

Tras el descanso, la renta alcanzaría los dieciséis puntos, tras un triple convertido por Pablo Maroño (36-20 min 22), en la que sería la máxima ventaja del encuentro. Sin embargo, a partir de aquí, los visitantes, apoyados en su defensa zonal presionante, conseguían paulatinamente reducir distancias. Si bien los de Diego Fernández mantenían una línea regular en ataque, no eran quienes de frenar la ofensiva de los visitantes, que con dos triples consecutivos rebajaban la diferencia en el electrónico hasta los ocho puntos (47-39 min 29). Una más que polémica canasta sobre la bocina de los ferrolanos, con un saque de fondo a tres décimas del final, dejaba el marcador aún más apretado (47-41 min 30).

En el cuarto periodo, los segundos de la liga lograban acercarse aún más, situándose inclusive a un punto mediado el cuarto. Sin embargo, los cambreses no estaban dispuestos a ceder el mando del encuentro, y con rápidas acciones de uno contra uno de Pablo Maroño, y un triple de Gonzalo Rodríguez, se colocaban, con un minuto escaso para el final, en una buena situación para llevarse el choque, a pesar de apoyarse mucho menos de lo debido en su juego interior (55-51 min 39).

Con menos de un minuto para el final, sucedía una de las acciones determinantes del encuentro; los cambreses capturaban un rebote ofensivo con 55-51 en el marcador, pero se precipitaban en la salida de balón, recuperando la posesión los visitantes que acababan forzando una falta personal que les situaba a tres puntos (55-52 min 39). Los nuestros erraban en su posterior ataque, y los de Uría, tres abajo en el electrónico, lograban forzar el empate gracias a un triple de Romero (55-55 min 40). Aún con todo, los cambreses dispondrían de veinticuatro segundos para llevarse el choque, pero no eran capaces de poner el balón en manos de Antti Nykanen, optando por una lanzamiento exterior precipitado, que erraban, y que permitía a los visitantes disponer de una última posesión de diez segundos, que cerca estuvo de acabar en canasta. El error de los ferrolanos sobre la bocina llevaba el encuentro a la prórroga.

En el tiempo extra, los visitantes, que venían de menos a más en el choque, se escapaban rápidamente gracias a un parcial 0-9, con dos triples anotados por Alvariño y Romero, jugadores decisivos en el desenlace final del encuentro (55-64 min 43). Sin embargo, un parcial 5-0, con triple de Gonzalo y tiros libres de Antti, devolvía la esperanza a los nuestros (60-64 min 44). Una rápida canasta de Permuy, unida al acierto de los ferrolanos desde el tiro libre, y a la poca claridad ofensiva de los cambreses en la recta final, anotando únicamente dos tiros libres en el último minuto y medio, servían para sentenciar definitivamente el partido (62-69 min 45).

Tras esta derrota, Baloncesto Cambre se mantiene en la penúltima posición del grupo Norte, con un balance 1-10, a dos victorias de Básquet Coruña B, rival que marca la salida de puestos de fase de descenso. Fundación Culleredo continúa liderando el grupo, seguido por Termiset Irmandiños y Santa Cristina CBA, mientras que ADFRO cierra la clasificación.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se enfrentará a Santo Domingo de Betanzos, en partido correspondiente a la primera jornada de la segunda vuelta. El choque se celebrará en el Sofía Toro, en fecha y hora aún por confirmar.