luns, 27 de xaneiro de 2014

Júnior Masculino: Baloncesto Cambre 64 - Maristas Coruña 47

Alberto Galego, uno de los jugadores más destacados del encuentro
(Fuente: Iago López - Dxtbase.com)

Nuestro equipo Júnior Masculino se impuso en un complicado encuentro al Maristas Coruña, sellando con este triunfo su clasificación para la Fase Previa de Ascenso a la 1ª División, a falta de tres jornadas para la conclusión de la 1ª Fase.

Baloncesto Cambre: Alberto Galego (12), Bruno Cabado (5), Sergio Rodríguez (8), Álvaro Bermúdez (10), Luis Bocelo (8) - 5 inicial - Sergio Deaz (6), José Vázquez (9), Raúl Sanjuán (-), Alex Loureiro (2), Héctor Bello (2), Sergio Pintado (2), Alex Rivas (-).

Maristas Coruña: A. Martínez (-), J. Sández (4), J. Dorrego (16), C. Seijas (7), A. Merino (16) - 5 inicial - N. Oro (4), J. Amigo (-), P. Escariz (-).

Parciales: 7-19, 31-23 (descanso),  47-32, 64-47 (final).

Árbitros: Saray Fornos y Laura Piñeiro. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Alejandro Merino (Maristas Coruña).

Asistencia: Alrededor de un centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández y Javi Prieto contaban a su disposición con toda la plantilla.

El encuentro arrancaba dominado por los colegiales, que apoyados en una cerrada defensa zonal, que sólo dejarían de utilizar los dos últimos minutos del partido, y en el poderío interior de Merino, alcanzaban sus primeras ventajas en el marcador. Los nuestros, poco agresivos ante el entramado defensivo visitante, sin ser capaces de correr y con problemas en la defensa interior, se iban al final del primer cuarto con un resultado muy desfavorable (7-19 min 10).

El ritmo del partido cambiaría radicalmente en el segundo cuarto. Los cambreses, mucho más activos e intensos tanto en ataque como en defensa, equilibraban rápidamente el partido, gracias a un parcial de 14-2, apoyados tanto en el acierto desde el perímetro, como en una mayor rapidez ofensiva, que permitía algunas canastas en contraataque (21-21 min 16). En defensa, los nuestros se mostraban muy sólidos en estos minutos, frenando el juego interior visitante, y apenas concediendo tiros cómodos.

En el tramo final del segundo cuarto, los cambreses lograban sus primeras ventajas, que bien podía haber sido mayores de no haberse errado varios tiros libres (3 de 6 en poco más de un minuto). Con 28-23 en el electrónico, un triple sobre la bocina de José Vázquez dejaba las diferencias en ocho puntos, con toda la segunda parte aún por disputarse (31-23 min 20).

Tras el descanso, los de Diego Fernández, conscientes de la importancia del choque, mantenían el buen nivel defensivo mostrado en el cuarto anterior, y con una rápida circulación de balón ante la defensa en zona visitante, liberaban numerosas situaciones de tiro cómodas, si bien la irregularidad en el porcentaje de tiro impedía que las ventajas fueran aún mayores, a pesar de los dos triples consecutivos que anotaban Sergio Rodríguez y Alberto Galego respectivamente. El buen trabajo interior daba también sus frutos en estos minutos, permitiendo que las diferencias se mantuvieran por encima de los diez puntos. Una canasta de Sergio Deaz a escasos segundos del final del tercer cuarto, subía la renta hasta los quince puntos (47-32 min 30).

Cuando parecía que el encuentro podría romperse definitivamente, llegaba la reacción visitante. Un parcial 0-7, tras dos situaciones de 2+1 forzadas por Merino, recortaba distancias, aprovechando el desacierto ofensivo cambrés (47-39 min 33).

Sin embargo, los nuestros conseguían rehacerse, y recuperar las premisas de juego mostradas en los dos cuartos precedentes. Un parcial 17-3 en los siguientes minutos dejaba el encuentro totalmente sentenciando, basando esta diferencia en una gran defensa sin conceder ninguna canasta en juego, y en un ataque apoyado en la buena circulación de balón y en la agresividad atacando el aro rival, destacando en este tramo los puntos de Alberto Galego y Bruno Cabado. (64-42 min 39).

Cinco puntos consecutivos de los colegiales en el último minuto cerraban el resultado, que definitivamente terminaba favorable de forma holgada para los nuestros, después de superar un mal primer cuarto (64-47 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene en el segundo puesto del grupo, con un balance de 8-2. Liceo La Paz (9-0) lidera la tabla, mientras que Básquet Coruña '96 (1-8), ostenta el farolillo rojo de la clasificación.

El próximo fin de semana, Baloncesto Cambre contará con jornada de descanso, volviendo a competir previsiblemente el domingo 9 de febrero a las 12:00 horas, ante el CB Arteixo, en el Municipal Sofía Toro.

Liceo La Paz y Baloncesto Cambre, clasificados para la Fase Previa de Ascenso.

Tras la victoria de los nuestros ante Maristas, se confirma que tanto Liceo La Paz como Baloncesto Cambre ocuparán los dos primeros puestos del grupo AA, que dan paso a la Fase Previa de Ascenso a la 1ª División Júnior Masculina, a falta todavía de tres jornadas por celebrarse.

Culleredo y Maristas Champagnat, futuros rivales.

Culleredo y Maristas Champagnat, ambos con un balance 8-1, serán los dos rivales que se clasifiquen desde el AB, a falta de una jornada para concluir la 1ª Fase en este grupo.