mércores, 29 de xaneiro de 2014

3ª División Masculina: Temple Basket 65 - Baloncesto Cambre 55

Manu Casteleiro, con 11 puntos, fue uno de los máximos anotadores del Baloncesto Cambre

Baloncesto Cambre cayó derrotado en el derbi de la 3ª División Masculina ante Temple Basket por 65-55, en un encuentro igualado hasta el descanso, pero dominado por los locales tras la reanudación.

Temple Basket: C. Cubeiro (2), I. Vázquez (7), P. Fernández (7), A. Vázquez (18), JL. González (20) - 5 inicial - O. González (-), T. García (-), F. Dato (5), G. López (6).

Baloncesto Cambre: Pablo Maroño (11), Nacho Pena (5), Gonzalo Rodríguez (6), Yassir Lekbab (2), Antti Nykanen (6) - 5 inicial - Alberto Marcos (-), Manu Casteleiro (11), Pablo Carral (-), Javi Prieto (-), Manu Blanco (-), Alex Alonso (7), Jorge Fiorelli (7).

Parciales: 15-13, 30-29 (descanso), 47-39, 65-55 (final).

Árbitros: Fran Seguín y Alejandro Larrañaga. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Vázquez, Fernández y López, por el Temple Basket, y a Gonzalo Rodríguez y Nacho Pena, por el Baloncesto Cambre.

Asistencia: Una veintena de espectadores.

Para este partido, Nacho Pena contaba con toda su plantilla a disposición, exceptuando las bajas conocidas de Mariano Chico, Gabi Torres y Óscar Díaz, mientras que hacía su debut Alberto Marcos. Antti Nykanen, duda hasta el calentamiento, finalmente era de la partida, disputando prácticamente todos los minutos de juego.

El encuentro arrancaba con máximo equilibrio entre ambos conjuntos. Los cambreses, que optaban por empezar el choque empleando una defensa zonal, intentaban frenar la altura de los locales, que se mostraban peligrosos en el tiro a media distancia y en el rebote ofensivo, mientras que en ataque, los nuestros no conseguían correr, pero movían con criterio el balón contra la zona visitante, haciendo llegar el balón al pívot Antti Nykanen para facilitar precisamente esta circulación. Con esta situación, se veían alternancias en el marcador durante el primer cuarto, llegándose a la conclusión del mismo con ligera ventaja local (15-13 min 10).

No cambiaba el ritmo en el segundo cuarto. Los de Nacho Pena seguían sin marcar un ritmo alto de juego, saliendo beneficiados de este hecho los locales, que en el cinco contra cinco lograban mantenerse siempre con opciones, aunque se mostraban desacertados en el tiro. A pesar de que durante varios minutos los cambreses lideraban el electrónico, los locales lograban voltear el marcador con un parcial 4-0 final, llegando al descanso por delante (30-29 min 20).

Tras la reanudación, el partido continuaba con las mismas premisas. Baloncesto Cambre recuperaba aunque por escaso margen el mando del resultado, eso sí, con bajos porcentajes de tiro en ambos aros. Sin embargo, y a medida que avanzaba el tercer cuarto, el nivel defensivo cambrés descendía alarmantemente, especialmente en las situaciones de uno contra uno y de rebote defensivo, aprovechando este hecho Temple Basket para mejorar en su anotación, y escaparse en el marcador, mientras que los cambreses se atascaban en ataque, con menor fluidez en la circulación de balón. Un tiro libre anotado por Alberto Vázquez dejaba la diferencia en ocho puntos al final de este periodo (47-39 min 30).

El cuarto periodo comenzaba manteniendo la línea vista en el final del cuarto anterior. Escasa actividad defensiva, unida a ataques erráticos en los que apenas llegaba el balón a Antti Nykanen, impedían a los nuestros evitar la escapada de los locales, que apoyados en el dominio del ritmo de juego de Alberto Vázquez, y en el buen hacer de González, tanto en anotación como en el rebote de ataque, ampliaban diferencias hasta los catorce puntos (58-44 min 36).

En los minutos finales, los cambreses arriesgaban más en labores defensivas, con buen resultado, ya que recortaban diferencias hasta los seis puntos, gracias a un parcial 0-8. Los robos de balón y los pases errados de los locales eran transformados en canastas fáciles, destacando en este tramo Manu Casteleiro y Pablo Maroño. Un 2+1 del propio Maroño, situaba a los nuestros en partido, con poco más de dos minutos por jugarse (58-52 min 38).

Inclusive llegaban los cambreses a robar otro balón, pero la precipitación en el pase posterior impedía que las diferencias aún se recortasen más. La irrupción en las acciones siguientes del alero Fernando Dato, que anotaba cuatro puntos consecutivos con tiros solo bajo aro, dejaba el encuentro sentenciado, cerrándose finalmente con un marcador favorable para Temple Basket de diez puntos (65-55 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene en el penúltimo puesto de la tabla, empatado con el colista ADFRO (1-12), y a tres triunfos de Básquet Coruña B y Xerión, equipos que marcan los puestos que eluden la Fase de Descenso. Fundación Culleredo se mantiene líder de la clasificación.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre disputará un crucial partido en la lucha por escapar de los puestos de descenso ante Básquet Coruña B. El choque se celebrará el sábado 1, a las 20:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.