luns, 20 de xaneiro de 2014

1ª División Masculina: Básquet Coruña 68 - Baloncesto Cambre 78

Dos triples de Marcos Prieto en los minutos finales resultaban decisivos en la victoria del Baloncesto Cambre

Importantísima victoria la cosechada por nuestro primer equipo en su visita a la pista del líder de la categoría (68-78), y que vuelve a comprimir al máximo la parte alta de la tabla, en un choque con un buen nivel de juego y muy competido hasta los instantes finales.

Básquet Coruña: Pablo Nogueira (19), Dani Cochón (4), Rubén Rey (7), Quique Urcola (14), JA. Lista (5) - 5 inicial - Antonio López-Pizarro (8), P. López-Pizarro (-), Gerardo Dorda (10), M. Escobar (-), P. Villalobos (1).

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (6), Diego Cao (4), Fernando Lariño (31), Santi Carrera (20), Diego Pan (4) - 5 inicial - Pablo Maroño (3), Manu Casteleiro (1), Sergio Rodríguez (2), Chema Morandeira (7), Antti Nykanen (-).

Parciales: 21-23, 32-34 (descanso), 49-54, 68-78 (final).

Árbitros: Jorge Blanco y Fran Seguín. Eliminaron por faltas personales a Urcola (Básquet Coruña).

Asistencia: Cincuenta espectadores.
Por causa de las goteras que había en la Polideportiva nº 2 de Riazor, el encuentro se disputó en el Palacio de los Deportes, tras acuerdo entre ambos conjuntos y el equipo arbitral.

Para este partido, Diego Fernández contaba con la baja de Martín García, por sanción, y de Iván García, por enfermedad. Entraba en la convocatoria, disputando sus primeros minutos en partido oficial con el equipo de 1ª División Masculina, Sergio Rodríguez, jugador del equipo júnior.

El encuentro arrancaba con igualdad y con fluidez anotadora por parte de ambos equipos. Los locales se hacían fuertes gracias a las acciones a media distancia de Urcola y Rey, mientras que los cambreses se apoyaban en el acierto de Fernando Lariño, que con trece puntos y tres triples anotados, lideraba el ataque de los nuestros. La peor noticia para los cambreses era que durante estos primeros minutos, Marcos Prieto y Fernando Lariño se cargaban con dos faltas personales cada uno (21-23 min 10).

En el segundo cuarto, las defensas se imponían a los ataques. Los cambreses mantenían un buen nivel colectivo, gracias a la importante aportación de los jugadores que salían desde el banquillo, destacando el poderío interior que imprimía Chema Morandeira, y la actividad defensiva de Pablo Maroño contra los bases rivales. Los de Javier Rodríguez contaban con la aportación de Nogueira, que anotaba un triple a escasos instantes del final, llegándose con el marcador muy igualado al descanso (32-34 min 20).

Tras el paso por los vestuarios, los de Diego Fernández se mantenían muy serios en labores defensivas, no permitiendo a los locales correr casi en ningún momento durante todo el encuentro, y dominando con solvencia el rebote bajo su aro. En ataque, Santi Carrera tomaba el testigo en la anotación, sumando ocho puntos en estos minutos, en los que los cambreses se hacían muy fuertes en la pintura. Una canasta de Sergio Rodríguez dejaba la diferencia en el electrónico en cinco puntos, con un cuarto aún por disputarse (49-54 min 30).

Los líderes de la liga salían más concentrados en el inicio del cuarto periodo, encadenando un rápido parcial de 7-0, que se apoyaba en dos pérdidas consecutivas de los nuestros (56-54 min 32). Sin embargo, un triple de Pablo Maroño en la siguiente jugada devolvía a los cambreses el mando en el marcador (56-57 min 33).

A partir de esta acción, se encadenaban varias jugadas en las que se sucedían las alternancias en el marcador (62-64 min 36), hasta que los nuestros, apoyados en su buen trabajo defensivo colectivo, y en dos triples anotados por Marcos Prieto, daban un zarpazo casi definitivo, escapándose en el electrónico, a menos de dos minutos del final (64-72 min 38).

En este tramo final, los cambreses inclusive lograban alcanzar los once puntos de ventaja, gracias a los puntos de Santi Carrera y Diego Pan (65-76 min 39). Un triple de Nogueira a menos de un minuto del final recortaba distancias, cerrando el marcador Fernando Lariño, el jugador más destacado del choque, con dos tiros libres convertidos a escasos segundos para la conclusión (68-78 min 40).

Tras esta victoria, y con la derrota del Seis do Nadal, vuelve el triple empate en el primer puesto del grupo, entre Básquet Coruña, Seis do Nadal y Baloncesto Cambre (7-2). Estudiantes de Lugo (5-4), CB Noia (5-4) y Mimela A Estrada (5-5), son los inmediatos perseguidores del trío de cabeza, mientras que CDR Ferrol (1-8), cierra la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, última de la primera vuelta, Baloncesto Cambre recibirá la visita del CB Sarria, que a pesar de ocupar el penúltimo puesto de la tabla, viene de encadenar dos victorias consecutivas. El encuentro se celebrará en el Municipal Sofía Toro el sábado 25, a las 18:00 horas.