luns, 27 de xaneiro de 2014

2ª División Femenina: Básquet Coruña 54 - Baloncesto Cambre 51

María García anotó 22 puntos, con seis triples convertidos
(Fuente: Miguel Borrás Vigo)

Derrota para nuestro equipo Sénior Femenino, que no pudo imponerse al Básquet Coruña, en un encuentro que se resolvió en los segundos finales.

Básquet Coruña: O. Luaces (5), C. Nicolás (4), S. Ladra (10), N. Abella (10), L. García (13) - 5 inicial - L. García (2), M. González (3), L. Pérez (3), L. Fernández (4).

Baloncesto Cambre: Nuria Castaño (8), María García (22), Jéssica Cortés (10), Zeltia Regueiro (2), Ana Barcón (-) - 5 inicial - Laura Iglesias (-), Antía Pedrouzo (-), Blanca Rodríguez (5), Raquel Prieto (4), Fara López (-), Mónica Sánchez-Tembleque (-).

Parciales: 11-13, 26-21 (descanso), 40-39, 54-51 (final).

Árbitros: Lema y Álvarez. Eliminaron por faltas personales a Blanca Rodríguez (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Una treintena de espectadores.
El encuentro se disputó en el Palacio Municipal, debido a que la Polideportiva de Riazor, lugar previsto inicialmente para la disputa del choque, estaba impracticable a causa de las goteras.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las bajas de Adriana González y Laura Veira, ambas por cuestiones personales, mientras que Zeltia Regueiro tenía que abandonar el partido al final del tercer cuarto, por una lesión muscular.

El encuentro arrancaba dominado por las nuestras, que rompían la cerrada defensa zonal de las locales con tres triples casi consecutivos, destacando el acierto de María García desde el perímetro (dos triples en el primer cuarto, seis en total), lo que les permitía escaparse en el marcador avanzado el cuarto (5-13 min 7). Sin embargo, la cambresas renunciaban a correr en los siguientes minutos, y se mostraban especialmente blandas en la defensa de uno contra uno y en el rebote defensivo, lo que llevaba a que el resultado se igualase al final del primer periodo (11-13 min 10).

Las malas sensaciones del final del cuarto anterior se mantenían en el segundo. Escasa actividad defensiva, que permitía a las coruñesas obtener ventajas en el ataque estático, y problemas en el rebote en ambos aros, disponiendo las locales de segundas opciones con cierta regularidad. Con esta situación se llegaba al tiempo de descanso con una desventaja de cinco puntos (26-21 min 20).

El tercer cuarto arrancaba mejor para las de Javi Prieto, que recuperaban su acierto desde el perímetro  y controlaban el rebote, logrando voltear el resultado rápidamente (28-30 min 23). Sin embargo, las locales, muy acertadas en este periodo desde la línea de 6,75, no permitían a las nuestras ampliar su renta, manteniéndose las alternancias en el electrónico hasta el final del cuarto, al que llegaban las locales con una mínima ventaja (40-39 min 30).

En el cuarto final, se mantenía el equilibrio en el marcador. Ningún equipo lograba escaparse, continuando las alternancias vistas en el periodo anterior. Las nuestras seguían lideradas por María García en ataque, aunque notaban en exceso el no disponer de tiros libres durante todo este cuarto (sólo cinco en todo el partido), mientras que las coruñesas se apoyaban en su acierto exterior, y en la captura de varios rebotes ofensivos (51-51 min 38).

Con empate en el marcador, las cambresas erraban su ataque, mientras que las locales, con canasta de Susana Ladra bajo aro, se ponían por delante con menos de un minuto por disputarse (53-51 min 39). En el siguiente ataque, las nuestras fallaban su lanzamiento exterior, y posteriormente cometían una falta personal, anotando únicamente un tiro libre las coruñesas (54-51 min 39).

Las de Javi Prieto, con cuarenta segundos por delante y tres puntos de desventaja, circulaban el balón buscando un tiro exterior cómodo, pero se abusaba del pase, teniéndose que lanzar finalmente un tiro muy forzado que no entraba; sin embargo, la pelea por el rebote daba sus frutos, disponiendo de saque de fondo a veinte segundos del final. Una pérdida, al intentar que el balón llegara a una buena posición para lanzamiento exterior, dejaba el encuentro resuelto a escasos segundos para la conclusión (54-51 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene en el sexto puesto del grupo, con un balance 7-5, empatado a victorias con el quinto clasificado, CB O Corgo (7-6). Burela (13-0) y ADFRO (0-13), lideran y cierran respectivamente la clasificación.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se enfrentará al ADFRO. El encuentro se celebrará previsiblemente el domingo 2, en horario aún por confirmar.