luns, 11 de novembro de 2013

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 74 - Campus Universitario Ourense 70

Santi Carrera abandonaba prematuramente el encuentro, tras una más que polémica quinta falta personal

Sufrida victoria la cosechada por el Baloncesto Cambre el pasado sábado ante el Campus Ourense, tras protagonizar una nueva remontada, que le permite mantenerse líder invicto de la 1ª División Masculina.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (3), Diego Salinas (7), Diego Cao (4), Fernando Lariño (27), Chema Morandeira (12) - 5 inicial - Manu Casteleiro (-), Iván García (5), Alex Alonso (-), Santi Carrera (15), Jorge Fiorelli (1).

Campus Universitario Ourense: J. Rodríguez (5), JM. Rodríguez (3), I. Pérez (16), I Eirey (5), I. Gómez (16) - 5 inicial - C. Feijoo (8), A. Sánchez (12), J. López (2), MA. Pérez (-), O. Santolum (3).

Parciales: 17-22, 33-32 (descanso), 46-56, 74-70 (final).

Árbitros: Casal y Varela. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Santi Carrera y Diego Salinas, del Baloncesto Cambre, y a Santolum, del Campus Ourense.

Asistencia: Cien espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las ausencias de Martín García, David Deber y Diego Pan, mientras que podía contar por primera vez esta temporada con la presencia de Chema Morandeira.

El encuentro comenzaba dominado por los visitantes, aunque con rentas reducidas. Los ourensanos rompían constantemente en situaciones de uno contra uno, liberando tiros cómodos, mientras que los cambreses hacían valer su poderío en la pintura (17-22 min 10).

En el segundo cuarto, los nuestros daban un paso adelante en defensa. Cerraban mejor la zona, y contenían con más solvencia los uno contra uno de los exteriores visitantes, dejando a los de Cortou con sólo diez puntos anotados en este periodo. En ataque, los de Diego Fernández centraban su juego en la pintura, y con ocho puntos consecutivos de Santi Carrera volteaban el marcador, yéndose al descanso por delante en el electrónico (33-32 min 20).

Tras el descanso, el partido daba un giro radical. Los visitantes, más entonados en ataque, y muy acertados desde la línea del tiro libre, se ponían nuevamente por delante, mientras que los nuestros sufrían la rápida acumulación de faltas personales de Chema Morandeira y Santi Carrera; Chema se iba al banquillo en el minuto 23 con cuatro faltas, mientras que Santi resultaba eliminado mediado el tercer cuarto tras dos polémicas personales consecutivas.

Los cambreses pasaban por su peor momento, y no podían evitar que los ourensanos se escaparan en el marcador, llegando al final del tercer cuarto con una ventaja sustancial (46-56 min 30).

En el cuarto final, los nuestros mostraban su mejor versión, algo habitual esta temporada cuando se llega al último periodo. Con un gran trabajo defensivo, la desventaja se reducía mediado este cuarto (56-59 min 35). Una canasta de Fernando Lariño, con una más que posible falta personal no señalada a favor, derivaba en dos faltas técnicas para los cambreses, que veían como la ventaja visitante volvía a ampliarse (58-62 min 36).

En los últimos cuatro minutos, Fernando Lariño lideraba el ataque cambrés, y con ocho puntos casi consecutivos, ayudaba a los nuestros a ponerse por delante en el marcador (68-67 min 38). Un triple de Sánchez adelantaba nuevamente a los ourensanos, mientras que Diego Cao devolvía el empate al electrónico a un minuto del final (70-70 min 39).

Tras cuatro acciones consecutivas sin que se moviese el marcador, un crucial rebote ofensivo capturado por Chema Morandeira, permitía al pívot cambrés anotar una decisiva canasta, que ponía a los nuestros comandando el electrónico a escasos segundos del final. Una buena defensa, más dos tiros libres anotados por Lariño a diez segundos del final, servían para culminar la remontada cambresa (74-70 min 40).

Con este victoria, Baloncesto Cambre se mantiene líder de la 1ª División Masculina, con un balance de cuatro victorias en otros tantos encuentros disputados. Estudiantes de Lugo y Básquet Coruña, con tres triunfos, se sitúan en el segundo y tercer puesto respectivamente.

La próxima jornada, duelo entre los dos primeros clasificados en el Sofía Toro. Baloncesto Cambre y Estudiantes de Lugo se enfrentarán en un interesante partido, que se disputará el sábado 16, a las 18:00 horas.