luns, 18 de novembro de 2013

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 77 - Estudiantes Lugo 72

Chema Morandeira resultó determinante en la pintura
(Fuente: Manu Blanco)

Baloncesto Cambre se mantiene líder de la 1ª División Masculina, tras sumar su quinta victoria consecutiva, en esta ocasión ante Estudiantes Lugo, por 77-72.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (6), Diego Cao (7), Fernando Lariño (24), Chema Morandeira (18), Diego Pan (2) - 5 inicial - Martín García (17), Manu Casteleiro (-), Iván García (3), Alex Alonso (-).

Estudiantes Lugo: Álvaro Soto (2), Adrián López (24), Gustavo Soares (8), Alvar Vázquez (5), Aitor Vázquez (13) - 5 inicial - Andrés Corral (2), A. García (2), Marcos Ruiz (7), A. Soilán (-), Fernando Lago (9), Edgar Rodríguez (-), E. Baldeiras (-).

Parciales: 28-17, 44-32 (descanso), 61-53, 77-72 (final).

Árbitros: Paula Lema y David Seoane. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Chema Morandeira (Baloncesto Cambre), y a Andrés Corral (Estudiantes Lugo).

Asistencia: Setenta espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las ausencias de Santi Carrera, David Deber y Diego Salinas, por diferentes motivos, mientras que recuperaba a Martín García y a Diego Pan, ausentes la jornada anterior.

El encuentro comenzaba con unos minutos iniciales de máxima igualdad, con los nuestros haciendo valer su juego interior, y los lucenses aprovechando su acierto desde el perímetro (11-12 min 5). La defensa de los cambreses aumentaba su intensidad a partir de la mitad del primer cuarto, y gracias a un buen balance y a su dominio del rebote defensivo, conseguían encadenar posteriores acciones de contraataque, que terminaban en canasta o faltas personales. El acierto desde el tiro libre facilitaba la escapada local en el marcador (28-17 min 10).

En el segundo cuarto, los de Diego Fernández seguían llevando el ritmo del partido, con ventajas siempre superiores a los diez puntos, aunque con un menor nivel de anotación del que se veía en el periodo precedente. La defensa cambresa continuaba en buena línea, dificultando los unos contra uno de los exteriores, y manteniendo el dominio del rebote. Dos tiros fallados por los nuestros en los últimos instantes del cuarto impedían que la distancia pudiera ser mayor al descanso (44-32 min 20).

Tras el paso por los vestuarios, los de Riobóo daban un paso adelante a nivel defensivo, y con una defensa presionante a pista completa conseguían acelerar el ataque cambrés, poco acertado en estos minutos, y con un parcial 0-5 recortaban distancias en el marcador (44-37 min 23). Tras un tiempo muerto, los nuestros se reorganizaban en ataque, mejorando la circulación de balón, y liberando tiros tanto desde el perímetro como cerca del aro. Cinco puntos consecutivos de Marcos Prieto, y seis de Martín García, valían a los cambreses para llegar al último cuarto por delante en el electrónico (61-53 min 30).

En el cuarto final, Baloncesto Cambre seguía manteniendo cómodas rentas en el marcador, apoyándose en los puntos de Martín García y Chema Morandeira. Los lucenses, que encontraban en Adrián López a su máxima referencia ofensiva en este periodo, evitaban que la escapada cambresa fuese definitiva (74-66 min 38).

Un parcial 0-6 de los visitantes, que aprovechaban el desacierto ofensivo local, equilibraba el resultado a escasos segundos para la conclusión. Los lucenses hacían falta rápida sobre Fernando Lariño, pero el alero cambrés erraba uno de los lanzamientos, disponiendo los visitantes de posesión a nueve segundos del final, y con 75-72 en el marcador.

Marcos Ruiz lanzaba un triple lejano, que fallaba y el rebote era capturado por Lariño, que sentenciaba el partido desde la línea de personal (77-72 min 40).

Con esta victoria, Baloncesto Cambre se mantiene en el primer puesto de la clasificación, con cinco triunfos tras otros tantos partidos disputados. Básquet Coruña avanza hasta el segundo puesto, con un balance de 4-0, mientras que cierra la tabla CB Sarria, con un balance de 0-4.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre visitará al CB Noia. El choque se celebrará el sábado 23, a las 16:00 horas, en el Alonso Rodríguez.