martes, 26 de novembro de 2013

3ª División Masculina: Santa Cristina CBA 60 - Baloncesto Cambre 58

Pablo Carral, en una acción de juego (Fuente: Manu Blanco)

Nueva derrota para nuestro equipo de 3ª División, que sin embargo, y a diferencia de encuentros anteriores mostraba una muy buena imagen, mejorando sensaciones, y que bien pudieran ser el punto de inflexión necesario en la temporada.

Santa Cristina CBA: García (4), Carballada (9), Martínez (6), Ventín (12), Moab (17) - 5 inicial - Fuentetaja (2), Catoira (-), Couto (10), Fernández (-).

Baloncesto Cambre: Nacho Pena (10), Gonzalo Rodríguez (29), Pablo Carral (3), Alex Alonso (5), Jorge Fiorelli (5) - 5 inicial - Yassir Lekbab (6), Manu Blanco (-).

Parciales: 16-10, 36-23 (descanso), 50-35, 60-58 (final).

Árbitros: Feijoo y Rodríguez. Eliminaron por acumulación de faltas a Ventín (CBA), y a Jorge Fiorelli (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Cincuenta espectadores.

Para este partido, Nacho Pena contaba con numerosas ausencias, que reducían su convocatoria a tan sólo siete jugadores, entre los cuales se encontraba Manu Blanco, que no podría saltar a la pista por enfermedad, pero que igualmente asistía al choque por si fuera necesaria su participación. Pablo Maroño, Óscar Díaz, Mariano Chico eran baja por lesión, además de estar ausentes Manu Casteleiro, el recientemente reincorporado Antti Nykanen y Javi Prieto, que se desplazaban con el primer equipo a Noia.

Con esta situación, el panorama se presentaba muy complicado para los nuestros, ya que a todos estos problemas, había que sumar el mal arranque de competición, y el hecho de enfrentarse a los segundos clasificados del grupo.

El encuentro arrancaba favorable a los locales, que aprovechaban la escasamente activa defensa cambresa para anotar con cierta comodidad. Por su parte, los nuestros se atascaban en ataque, abusando del tiro exterior, unos lanzamientos permitidos por los locales, que se centraban principalmente en proteger su zona (16-10 min 10).

La misma tónica continuaba en el segundo acto. Los nuestros seguían desacertados en el lanzamiento exterior (1 de 13 en triples, convertido por Alex Alonso), pero algunos robos de balón de Nacho Pena, y la irrupción ofensiva de Gonzalo Rodríguez, el jugador más destacado del choque, hacían que llegaran los puntos que no se sumaban desde el perímetro. Aún con esto, la diferencia aumentaba a favor de los coruñeses (36-23 descanso).

Tras el paso por los vestuarios, los de Nacho Pena salían concienciados en mejorar tanto en la intensidad defensiva como en la selección en el tiro. Nuestro equipo crecía desde una mejoría en defensa, y tras varios robos de balón, conseguían mantenerse en el encuentro. Mención especial al buen trabajo colectivo defensivo, y a las acciones en ataque de Yassir Lekbab, que se mostraba muy incisivo en las penetraciones a canasta, Los locales, no obstante, hacían valer su experiencia y capacidad para imponerse, aunque por una exigua diferencia, en el tercer cuarto, llevando la distacia en el electrónico hasta los quince puntos (50-35 min 30).

En el cuarto final, Baloncesto Cambre mostraba, indiscutiblemente, su mejor versión de esta temporada. El nivel de intensidad en labores defensivas aumentaba, y con siete robos de balón en este periodo (veinte en total), y liderados por Gonzalo Rodríguez, que anotaba 13 puntos en estos minutos, recortaban distancias, imponiéndose claramente en el cuarto (10-23), y llegando con opciones reales de victoria a los últimos segundos. Sin embargo, la desventaja era amplia, no dando tiempo, posiblemente por escasos segundos, a cerrarse la que hubiera sido una más que meritoria remontada (60-58 min 40).

A pesar de esta derrota, las sensaciones que deja el equipo son mucho mejores a las vistas en partidos precedentes, y hacen ser optimista de cara a futuros enfrentamientos.

Baloncesto Cambre adelanta un puesto en la clasificación, situándose undécimo, con un balance de 0-7, empatado al ADFRO, que desde esta jornada se sitúa en el último puesto, fruto de su peor basketaverage general. Por su parte, Fundación Culleredo se mantiene firme en lo más alto de la tabla, con un balance de 6-1.

Precisamente, será Fundación el próximo rival de los nuestros. El choque ante el primero de la liga, y favorito al ascenso, se celebrará el domingo 1, a las 10:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.