luns, 3 de febreiro de 2014

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 68 - CB Porriño 81

Fernando Lariño, con 23 puntos, fue el máximo anotador del Baloncesto Cambre
(Fuente: Manu Blanco)

Nuestro equipo de 1ª División Masculina cayó derrotado tras una nefasta segunda mitad en Cambre ante CB Porriño por 68-81, a pesar de lo cual, asciende al primer puesto de la clasificación, beneficiado por la derrota de Básquet Coruña.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (3), Sergio Rodríguez (-), Diego Cao (7), Martín García (14), Fernando Lariño (23) - 5 inicial - Pablo Maroño (2), Manu Casteleiro (11), Iván García (1), Chema Morandeira (7), Gonzalo Rodríguez (-), Jorge Fiorelli (-).

CB Porriño: D. Domínguez (3), Nando Pérez (24), D. García (5), R. Rodríguez (3), D. Vázquez (-) - 5 inicial - I. Besada (14), A. Rodríguez (4), R. Vigo (8), I. Pampín (4), R. Rodrigues (16).

Parciales: 14-12, 33-27 (descanso), 46-52, 68-81 (final).

Árbitros: Blanco y Pena. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Marcos Prieto, Martín García y Manu Casteleiro, mientras que también eliminaron, por falta descalificante, a Chema Morandeira. Todos ellos jugadores del Baloncesto Cambre.

Asistencia: Sobre setenta espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con importantes ausencias, concentradas en el juego interior, al ser baja Santi Carrera, Antti Nykanen y Diego Pan. Para complicar aún más la rotación en la pintura, Chema Morandeira se lesionaba en el calentamiento, pudiendo finalmente disputar el partido, aunque con serias molestias en el tobillo.

El encuentro arrancaba dominado por los nuestros, que con una activa defensa frenaban el juego exterior de los visitantes, mientras que en ataque se apoyaban en Fernando Lariño, que aprovechaba la mayor velocidad que su par para obtener ventajas constantemente, acabando este periodo con nueve puntos anotados. A medida que avanzaba este periodo, los de Alonso mejoraban el labores ofensivas, recortando distancias en el marcador (14-12 min 10).

En el segundo cuarto, el partido seguía por los mismos derroteros. Los cambreses, muy irregulares en su ataque durante los diez primeros minutos, mostraban un mejor juego, más combinativo y fluido, logrando una mayor anotación, liderados por los puntos de Martín García y Lariño, y la irrupción en pista de Manu Casteleiro, uno de los jugadores más destacados del partido. El buen trabajo defensivo, a pesar del acierto de Nando Pérez, permitía a los nuestros irse al descanso con una interesante ventaja, que bien podía haber sido mayor, tras errar un triple sobre la bocina (33-27 min 20).

Tras la reanudación, el choque cambiaba de rumbo radicalmente. Los de Diego Fernández empeoraban tanto en ataque como en defensa. En labores ofensivas, menor circulación de balón, mientras que en defensa, sufrían ante el acierto desde el perímetro de los de Porriño, unido a los numerosos tiros libres concedidos, ante el carrusel de faltas personales indicadas en contra (12 de los 25 puntos llegaban desde la línea de personal). Con esta situación, y con los cambreses ciertamente descentrados, más preocupados de la discutida labor arbitral que del rival, llegaban al final del tercer periodo con seis puntos de desventaja (46-52 min 30).

No cambiaría el panorama en el último cuarto. Los visitantes, más centrados en el juego, aprovechaban para escaparse en el electrónico con ventajas superiores a los diez puntos. Un par de arreones de los cambreses servían para reducir distancias, pero no llegaban para voltear el marcador, debido al acierto ofensivo de los porriñenses, apoyados especialmente en el dominio dentro de la zona de Rodrigues, y el control de juego que marcaba Pérez desde el perímetro.

Una inexplicable falta técnica por simulación a Chema Morandeira, tendido en el suelo tras llevarse un golpe en la cara, terminaba por desquiciar completamente a los nuestros, que ya no volverían a conectarse en el partido. La posterior falta descalificante al interior cambrés sería el punto final del encuentro, puesto que los visitantes controlarían los últimos minutos con solvencia, impidiendo cualquier intento de remontada (68-81 min 40).

A pesar de este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene empatado en la cabeza de la tabla con Básquet Coruña (8-3), pero en esta ocasión ocupando el primer puesto, gracias al mejor basketaverage particular, que entra en liza al haber dado comienzo la segunda vuelta. La victoria de CB Noia (7-4) precisamente ante Básquet Coruña comprime al máximo la parte alta de la tabla. CB Sarria y CDR Ferrol continúan ocupando puestos de descenso.

Este fin de semana no habrá jornada, volviendo la competición para Baloncesto Cambre el sábado 15 de febrero, fecha en la que se enfrentará al CDR Ferrol. El partido se celebrará en el Gómez Noya de Ferrol, a las 18:00 horas.