luns, 17 de febreiro de 2014

2ª División Femenina: Baloncesto Cambre 41 - CB Sarria 45

Jéssica Cortés intenta anotar ante la oposición de dos rivales
(Fuente: Adriana González)

Nuestro equipo Sénior Femenino cayó derrotado en un intenso partido ante un rival directo en la pelea por el tercer puesto, el CB Sarria, por 41-45, en un encuentro donde el mal segundo cuarto pasó factura a las nuestras.

Baloncesto Cambre: Blanca Rodríguez (8), María García (6), Jéssica Cortés (21), Zeltia Regueiro (-), Ana Barcón (2) - 5 inicial - Laura Veira (-), Raquel Prieto (4), Fara López (-).

CB Sarria: I. López (8), RM. Díaz (4), M. Mariño (6), AM. Somoza (11), P. López (5) - 5 inicial - D. Losada (-), M. Gallego (6), A. Fernández (-), A. Núñez (5).

Parciales: 12-13, 17-26 (descanso), 27-34, 41-45 (final).

Árbitros: Julián Feijóo y Mónica Betanzos. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Somoza (CB Sarria).

Asistencia: Sobre setenta espectadores.

Para este partido Javi Prieto contaba con las ausencias de Nuria Castaño, Antía Pedrouzo, Laura Iglesias, Marta Aldao y Adriana González, además de la baja de la júnior Mónica Sánchez-Tembleque, que limitaban sobremanera la rotación del equipo.

El choque arrancaba con máxima igualdad entre ambos equipos. Las nuestras optaban por una zona presionante que generaba problemas a las sarrianas, mientras que en ataque se intentaba circular el balón pero en ocasiones se abusaba del bote en vez del pase, por lo que no se liberaban tiros cómodos con regularidad. Las dos faltas personales de Blanca Rodríguez y Zeltia Regueiro condicionaban la rotación cambresa, que sufría para frenar a las visitantes en la recta final del primer cuarto (12-13 min 10).

El segundo cuarto sería determinante para el desarrollo del partido. Blanca sumaba rápidamente su tercera falta personal, mientras las cambresas bajaban enteros tanto en ataque, con situaciones ofensivas poco combinativas, como en defensa, donde se perdía la intensidad vista en los primeros minutos. Las visitantes, lideradas en ataque por Somoza, su jugadora más influyente a nivel ofensivo, lograban aumentar su ventaja antes del descanso (17-26 min 20).

Tras la reanudación, las cambresas seguían desacertadas en ambos lados, mientras que las sarrianas, muy serias tanto en defensa como en ataque, conseguían un parcial 2-8 que les permitía alcanzar su máxima renta mediado el tercer cuarto (19-34 min 25). En este momento, y con el marcador muy cuesta arriba, comenzaría la reacción de las jugadoras de Javi Prieto, que subían líneas defensivas aumentando su intensidad, y lideradas en ataque por Blanca Rodríguez y Jéssica Cortés conseguían recortar diferencias gracias a un parcial 8-0, que bien podía haber sido mayor de no haberse fallado un par de lanzamientos bajo aro y varios tiros libres (27-34 min 30).

El cuarto final comenzaba como había terminado el anterior. Intensa defensa de las nuestras, que forzaban a las de Maísa López a realizar tiros en malas situaciones y a perder varios balones, consiguiendo un parcial 4-0 que dejaba la diferencia en tres puntos, con ocho minutos por delante. Inclusive disponían de opción las cambresas para empatar con un lanzamiento exterior que no entraba, y que bien podía haber supuesto un punto de inflexión en el encuentro (31-34 min 32).

Sin embargo, las sarrianas no estaban dispuestas a dar su brazo a torcer y tras la captura de un rebote ofensivo lograban su primera canasta el ocho minutos, que las revitalizaba, a la vez que minaba en demasia la moral de las nuestras, que se precipitaban en sus siguientes ataques. Un triple de Somoza les permitía alcanzar nuevamente los nueve puntos de ventaja (32-41 min 36).

Cuando más difícil estaban las cosas, llegaba una nueva reacción de las jugadoras de Javi Prieto, que con una nueva mejoría defensiva, y siendo muy agresivas al atacar la canasta rival, conseguían poco a poco limar diferencias, hasta situarse a tan sólo tres puntos (39-42 min 39). Las nuestras disponían de tiro para empatar pero no anotaban, y las visitantes lograban en la jugada posterior sumar un punto desde la personal. Una acción de Jéssica Cortés, que forzaba falta y a punto estaba de anotar, dejaba las diferencias en dos puntos, con escasos segundos por jugarse (41-43 min 40).

Un punto sumado desde el tiro libre por las de Sarria les ponía tres arriba a falta de once segundos, tiempo suficiente para que Raquel Prieto dispusiera de un lanzamiento triple que no entraba, y en la pelea por el rebote las nuestras cometían una falta a un segundo del final, que servía para que las visitantes certificaban su triunfo tras un emocionante y disputado partido (41-45 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre ocupa el quinto puesto del grupo, con un balance 9-7, alejándose del tercer puesto que ocupa precisamente el CB Sarria en dos victorias (11-5). Burela (16-0) y ADFRO (0-15) siguen encabezando y cerrando respectivamente la clasificación.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se desplazará a O Corgo para enfrentarse a las lucenses, en encuentro que se celebrará en fecha y hora aún por determinar.