luns, 17 de febreiro de 2014

1ª División Masculina: CDR Ferrol 68 - Baloncesto Cambre 69

Fernando Lariño, con 21 puntos, fue el máximo anotador del partido

Sufrida victoria la cosechada por nuestro primer equipo el pasado sábado en Ferrol ante el CD Recimil, que le permite mantenerse líder de la 1ª División Masculina.

CDR Ferrol: P. Seijas (9), C. Vivela (9), S. Rey (17), A. Rozados (7), S. Costa (6) - 5 inicial - J. López (6), S. Rivera (-), P. Alejo (14), C. Cotovad (-), B. Rivera (-).

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (9), Diego Cao (4), Fernando Lariño (21), Santi Carrera (11), Diego Pan (8) - 5 inicial - Pablo Maroño (-), Manu Casteleiro (2), Iván García (3), Luis "Monty" (7), Antti Nykanen (2).

Parciales: 20-16, 34-32 (descanso), 49-54, 68-69 (final).

Árbitros: Saray Fornos y Diego Collazo. Sin eliminados.

Asistencia: Aproximadamente un centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las ausencias de Martín García, por cuestiones personales, y de Chema Morandeira, por sanción.

En el capítulo de altas, debutaba esta temporada Luis Montenegro "Monty", reciente fichaje del Baloncesto Cambre. El experimentado pívot lleva entrenando con el equipo más de un mes, y se ha incorporado a la plantilla para reforzar el juego interior cambrés de cara a este exigente tramo final de temporada.

El encuentro arrancaba con alternancias en el marcador, intentando cada uno de los equipos imponer su estilo de juego; los cambreses buscaban constantemente hacer valer su mayor poderío en la pintura, mientras que los ferrolanos optaban por atacar con situaciones de uno contra uno desde el perímetro, a la vez que controlaban el rebote ofensivo, gracias a la capacidad en este sentido de sus jugadores exteriores (20-16 min 10).

La defensa zonal planteada por Roberto Rivera daba sus frutos, atascando el ataque de los cambreses, que a pesar de liberar tiros desde el perímetro, se mostraban especialmente desacertados en este aspecto (sólo dos triples anotados en todo el encuentro). Baloncesto Cambre también daba un paso adelante en defensa, y aunque se seguía sufriendo en el rebote, se mejoraba en la defensa exterior, llegándose al final del segundo cuarto con una desventaja de dos puntos, y con una baja anotación (34-32 min 20).

Tras el descanso, llegaban los mejores minutos de los nuestros, con una defensa más compacta y con un mayor control del rebote, mientras que en ataque el acierto de Fernando Lariño, con diez puntos anotados en los primeros minutos del tercer cuarto, resultaban decisivos para que los cambreses voltearan el marcador, y llegaran al final de este periodo por delante en el electrónico, aunque con una renta reducida (49-54 min 30).

El último cuarto comenzaba controlado por los de Diego Fernández, que inclusive aumentaban su ventaja hasta los siete puntos (54-61 min 34). Sin embargo, los locales reaccionaban en el tramo final, y aprovechaban la escasa fluidez en el juego ofensivo de los nuestro, y su acierto desde el perímetro, para ponerse por delante a poco más de un minuto para la finalización del encuentro, gracias a un triple de Rey (66-65 min 38).

Un tiro libre anotado por Marcos Prieto empataba el partido, mientras que una buena defensa posterior unida a una canasta con tiro adicional convertida por Lariño devolvía el mando del marcador a los cambreses a falta de treinta y cinco segundos para el final (66-69 min 39). Sin embargo, los ferrolanos anotaban rápidamente, dejando el electrónico en 68-69, a medio minuto de la conclusión.

Los nuestros no conseguían lanzar a canasta en su siguiente ataque, disponiendo los locales de cinco segundos para organizar su último ataque. Seijas conseguía encontrar a Vilela, que lanzaba un tiro de tres que no convertía. El rebote capturado por Marcos Prieto cerraba el encuentro, que terminaba con victoria para los nuestros, tras un duro y complicado partido (68-69 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre continúa líder de la 1ª División Masculina, con un balance 9-3. CB Noia (8-4), Básquet Coruña (8-3), Seis do Nadal (8-3) y Estudiantes de Lugo (7-5), ocupan los puestos del segundo al quinto, en una de las clasificaciones más igualadas de las últimas temporadas. CB Sarria y CDR Ferrol, ambos con un balance 2-10, cierran la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre recibirá la visita del CB Tui, sexto clasificado del grupo, con un balance 6-6. El encuentro se celebrará el sábado 22, a las 18:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.