martes, 18 de febreiro de 2014

3ª División Masculina: Baloncesto Cambre 76 - Xerión 69

Pablo Maroño, con 28 puntos, fue el máximo anotador del partido

Importante victoria la cosechada por nuestro equipo de 3ª División Masculina, tras imponerse por siete puntos ante Xerión, y logrando con este resultado abandonar el penúltimo puesto de la clasificación.

Baloncesto Cambre: Pablo Maroño (28), Nacho Pena (12), Manu Casteleiro (8), Alex Alonso (10), Antti Nykanen (9) - 5 inicial - Alberto Marcos (-), Gonzalo Rodríguez (7), Javi Prieto (-), Pablo Carral (-), Jorge Fiorelli (2).

Xerión: JC. Ares (4), V. Ares (-), Moreno (6), Bermúdez (14), Iglesias (19) - 5 inicial - López (-), Martínez (2), Ares (7), País (11), Núñez (6), Miguens (-).

Parciales: 21-11, 38-30 (descanso), 58-46, 76-69 (final).

Árbitros: Saray Fornos y Edda Beltrán. Sin eliminados.

Asistencia: Veinte espectadores.

Para este partido, Nacho Pena contaba con las bajas de Yassir Lekbab y Manu Blanco, que se unían a las de larga duración de Gabi Torres y Mariano Chico.

El encuentro arrancaba claramente dominado por los cambreses, que lograban imponer su ritmo de juego, más elevado que el que buscaban los visitantes que intentaban por su parte pausar mucho más el partido. Varios robos de balón en media pista, unidos a rápidas salidas en contraataque tras rebote defensivo, permitía a los nuestros anotar en transiciones, destacando los seis puntos de Pablo Maroño y  de Nacho Pena en estos minutos. La irrupción en pista de Gonzalo Rodríguez, que sumaba siete tantos en la recta final del primer cuarto, servía para que las diferencias llegasen hasta los diez puntos (21-11 min 10).

El juego se ralentizaba en el segundo cuarto, se corría mucho menos que en el primer periodo, algo que beneficiaba a los visitantes, que mejoraban significativamente en labores ofensivas. Tan sólo el acierto desde el perímetro, con tres triples anotados, permitía a los cambreses mantener una renta relativamente cómoda al final de este parcial (38-30 min 20).

Tras el descanso, el trabajo ofensivo de los jugadores de Nacho Pena mejoraba; se recuperaba el ritmo alto, consiguiendo sumar varios contraataques, mientras que en el juego estático se atacaba con criterio la defensa zonal planteada por los coruñeses. Sin embargo, los problemas en el balance defensivo permitía a los visitantes anotar algunas canastas en contraataques, impidiendo que los nuestros se escapasen definitivamente en el marcador (58-46 min 30).

El último cuarto arrancaba con muy buenas sensaciones para los cambreses, que lograban dejar el encuentro prácticamente resuelto, al alcanzar ventajas de diecisiete puntos mediado este periodo, destacando en estos minutos la aportación de Alex Alonso y Antti Nykanen. Sin embargo, un bajón en el juego en la recta final, especialmente en labores defensivas, permitía a los jugadores de Xerión recortar distancias, e inclusive quedarse cerca de mantener el basketaverage a su favor (+ 5 para los coruñeses en el partido de la primera vuelta); no obstante, no lo conseguían, acabando el encuentro con victoria para los nuestros por siete puntos de diferencia (76-69 min 40).

Con esta victoria, Baloncesto Cambre abandona el penúltimo puesto del grupo, con un balance 4-12, empatado con Básquet Coruña B, y se acerca al noveno puesto, que ocupa Xerión (6-10). Los cambreses, sabedores de que el décimo clasificado podría caer a la Fase de Descenso, se marcan como objetivo alcanzar a los coruñeses en las seis jornadas que faltan. Fundación Culleredo (14-1) y ADFRO (1-15) continúan liderando y cerrando respectivamente la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre se enfrentará a domicilio al CB Ventorrillo, séptimo clasificado con un balance 9-7. El encuentro se celebrará en el Municipal de Ventorrillo, previsiblemente el domingo 23 a las 17:00 horas.