luns, 10 de febreiro de 2014

2ª División Femenina: CB Burela Pescados Rubén 62 - Baloncesto Cambre 58

María García, con 14 puntos, fue una de las jugadoras más destacadas del partido
(Fuente: Miguel Borrás Vigo)

Derrota para nuestro equipo de 2ª División Femenina en su visita a cancha del líder invicto de la tabla, CB Burela, tras un intenso y emocionante partido, que no se resolvió hasta los segundos finales, siendo Baloncesto Cambre el equipo que más cerca ha estado esta temporada de imponerse a las burelenses.

CB Burela Pescados Rubén: Lucía Carabán (16), M. Vázquez (4), Celia García (8), Margarita Moreira (12), Mar Fernández (6) - 5 inicial - Marta Cifuentes (3), I. Pardo (6), C. Ares (-), A. Cerrato (7).

Baloncesto Cambre: Blanca Rodríguez (10), María García (14), Jéssica Cortés (26), Zeltia Regueiro (-), Ana Barcón (2) - 5 inicial - Antía Pedrouzo (-), Laura Iglesias (-), Laura Veira (-), Raquel Prieto (6).

Parciales: 19-8, 30-24 (descanso), 53-43, 62-58 (final).

Árbitros: Pena y Pérez. Eliminaron por faltas personales a Blanca Rodríguez (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Medio centenar de espectadores.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las ausencias de Nuria Castaño, Marta Aldao y Adriana González.

Tras unos primeros minutos de tanteo entre ambos equipos, y donde las defensas se imponían a los ataques, las locales hacían valer su potencial físico, y gracias a una intensa defensa presionante lograban recuperar varios balones, impidiendo a las nuestras llegar al aro rival, y obteniendo rédito con varias canastas fáciles. Un parcial 16-0 situaba a las burelenses con una cómoda ventaja al borde del final del primer cuarto (19-4 min 9). Cuatro tiros libres consecutivos anotados por Blanca Rodríguez servían a las cambresas para tomar aire, y llegar con mejores sensaciones al intermedio entre cuartos (19-8 min 10).

En el segundo periodo las nuestras mejoraban en su juego, saliendo con mayor solvencia de la presión local, y logrando ser más agresivas en el juego ofensivo. En labores defensivas se optaba por una defensa zonal presionante, que generaba problemas a las lucenses, a pesar del control de juego que intentaban marcar tanto Lucía Carabán como Marta Cifuentes. El acierto cambrés desde el perímetro y desde el tiro libre permitía recortar distancias, llegándose inclusive a situar a dos puntos, si bien un arreón final de las locales les llevaba al descanso con una renta de seis puntos, y con la sensación de que eran las pérdidas de balón las que marcaban las diferencias (30-24 min 20).

Tras el descanso, seguía el buen trabajo de las jugadoras de Javi Prieto. Una férrea defensa y dominio del rebote, unido a un ataque con buena circulación de balón y acierto desde el perímetro, en especial de Jéssica Cortés, máxima anotadora del encuentro, permitía a las cambresas darle la vuelta al resultado hasta en dos ocasiones, situándose por delante avanzado el tercer periodo (40-41 min 27). Sin embargo, la reacción de las locales no se hizo esperar. Varios robos de balón transformados en canastas en contraataque, aprovechando los errores en pases de las nuestras, les permitían no sólo recuperar la delantera, si no escaparse en el marcador tras un parcial 12-0 (53-41 min 29). Dos tiros libres convertidos por Jéssica reducían la diferencia hasta la decena de puntos, con diez minutos aún por disputarse, que se preveía serían muy emocionantes (53-43 min 30).

En el cuarto final, las cambresas recuperaban el control del partido, y poco a poco, limitando pérdidas y defendiendo con intensidad, lograban mantener las diferencias por debajo de los diez puntos. En los minutos finales, el marcador se apretaba, gracias nuevamente al acierto en el tiro exterior, y a un robo de balón que convertía en canasta fácil María García, situándose Baloncesto Cambre a cuatro puntos, con dos minutos por delante (62-58 min 38).

Las nuestras, a pesar de no poder contar con Blanca Rodríguez en el tramo final del partido, apretaban al máximo en labores defensivas, y llegaban inclusive a disponer de varias acciones para reducir aún más las distancias, entre ellas un triple liberado con dos rebotes ofensivos posteriores a un minuto del final. Las burelenses no conseguían aprovechar esto para sentenciar el choque, disponiendo las nuestras de una última acción a veinte segundos del final, pero el contraataque terminaba con falta en ataque, finalizando definitivamente el encuentro sin cambios en el marcador, tras un disputadísimo partido, que demuestra el gran momento de juego del equipo dirigido por Javi Prieto (62-58 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se mantiene en el cuarto puesto de la tabla, con un balance 9-6, si bien en buena lógica caerá al quinto puesto, a la espera del resultado que dictamine el Comité de Competición sobre el encuentro CB Sarria - Costa da Morte, tras no presentarse las de Cee a la disputa de este partido. CB Burela (15-0) y ADRO (0-14), continúan abriendo y cerrando la tabla clasificatoria.

El próximo fin de semana, importante compromiso para las nuestras, al recibir la visita del CB Sarria, rival directo en la pugna por el tercer puesto de la clasificación. El encuentro se celebrará, previsiblemente, el domingo 16, a las 19:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.