martes, 18 de febreiro de 2014

Júnior Masculino: Baloncesto Cambre 74 - Ferrol CB 73

Luis Bocelo lanza a canasta en el encuentro Baloncesto Cambre - Maristas
(Fuente: Bruno Cabado)

Nuestro equipo Júnior Masculino termina la 1ª Fase de su competición con una nueva victoria, décima de la temporada, tras imponerse en el Sofía Toro al Ferrol CB por 74-73, en un interesante y disputado partido.

Baloncesto Cambre: Sergio Deaz (3), Jose Vázquez (6), Sergio Rodríguez (23), Álvaro Bermúdez (6), Luis Bocelo (6) - 5 inicial - Alberto Galego (6), Alex Loureiro (6), Raúl Sanjuán (-), Bruno Cabado (11), Héctor Bello (2), Sergio Pintado (3), Alex Rivas (2).

Ferrol CB: V. Leira (5), J. Cebral (7), I. Muiños (15), R. Sixto (4), K. Rodeiro (33) - 5 inicial - A. Tajuelo (4), P. Pérez (5), A. Deive (-), A. Dopico (-), JJ. Castro (-), L. Sánchez (-).

Parciales: 20-18, 38-34 (descanso), 60-48, 74-73 (final).

Árbitros: Julián Feijóo y Mónica Betanzos. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Leira y Sixto, ambos del Ferrol CB. Por otra parte, descalificaron a Uría, técnico visitante, por acumulación de faltas técnicas en el minuto 19 de partido.

Asistencia: Sobre un centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con toda la plantilla a su disposición.

El encuentro arrancaba con máxima igualdad entre ambos equipos. Los nuestros, liderados en ataque por Sergio Rodríguez con doce puntos en el primer cuarto, mostraban una buena circulación de balón contra las defensas alternativas planteadas por los visitantes, que por su parte, se mantenían muy cerca en el electrónico, apoyándose especialmente en el trabajo de Rodeiro, máximo anotador del partido, en la pintura (20-18 min 10).

En el segundo cuarto, el equilibrio se mantenía en el marcador. Los cambreses se atascaban en el ataque estático, pero se mostraban agresivos de cara al aro rival, forzando varias faltas personales que les permitían sumar desde el tiro libre.

Con 34-30 en el electrónico, a falta de cuarenta y dos segundos del final de este periodo, era descalificado por doble falta técnica consecutiva Uría, entrenador visitante. Los nuestros anotaban los cuatro tiros libres de los que disponían, pero cuando podían ampliar diferencias, se despistaban en las siguientes acciones, con un inocente campo atrás y cediendo dos canastas cómodas, la última sobre la bocina, permitiendo a los visitantes mantenerse con las opciones de victoria intactas (38-34 min 20).

Tras el descanso, llegaban los mejores minutos de los cambreses. Con una activa defensa presionante, y un ataque con un ritmo mucho más alto del visto en el cuarto precedente, con acciones de contraataque y rápidas transiciones, conseguían ampliar su ventaja por encima de los diez puntos. Los ferrolanos, por su parte, se sostenían gracias al trabajo tanto interior como exterior de Rodeiro, que anotaba doce de los catorce puntos de su equipo, triple incluido (60-48 min 30).

En el cuarto final, las distancias continuarían creciendo, hasta llegarse a los catorce puntos de ventaja, gracias al buen trabajo colectivo tanto en ataque como en defensa (68-54 min 33). Sin embargo, cuando parecía que el encuentro podría quedar resuelto, los visitantes, liderados por Muiños y nuevamente por Rodeiro, recortaban paulatinamente las diferencias, hasta situarse a tan sólo tres puntos, a escasos instantes de la conclusión (73-70 min 39).

Una falta recibida por Álvaro Bermúdez a un segundo para el final, le servía para certificar la victoria tras anotar un tiro libre. Los visitantes, no obstante, aún tendrían tiempo para anotar sobre la bocina, y tras tiempo muerto, un triple que cerraba el marcador (74-73 min 40).

Con esta victoria, Baloncesto Cambre termina la 1ª Fase de su competición en el segundo puesto del grupo, con un balance 10-2. Liceo La Paz, también con un balance 10-2, acaba líder por su mejor basquetaverage particular, clasificándose ambos equipos para disputar la 2ª Fase en el Grupo A-1, en que se enfrentarán al CB Culleredo y al Maristas Champagnat.

El próximo fin de semana dará comienzo esta 2ª Fase, con el encuentro Maristas Champagnat - Baloncesto Cambre, que previsiblemente se celebrará el sábado 22, a las 12:00 horas, en el Colegio Maristas.