xoves, 6 de febreiro de 2014

2ª División Femenina: Baloncesto Cambre 41 - Pulpalia AXSC 28

Jéssica Cortés, en una acción de juego esta temporada en el Sofía Toro
(Fuente: Miguel Borrás Vigo)

Importante victoria la cosechada en la noche de ayer por nuestro equipo de 2ª División Femenina, que le permite situarse en el tercer puesto del grupo empatado con otros dos conjuntos, tras imponerse al Pulpalia AXSC por 41-28 en un encuentro dominado de principio a fin por las nuestras.

Baloncesto Cambre: Blanca Rodríguez (12), María García (12), Jéssica Cortés (15), Zeltia Regueiro (2), Ana Barcón (-) - 5 inicial - Antía Pedrouzo (-), Laura Iglesias (-), Laura Veira (-), Raquel Prieto (-), Mónica Sánchez-Tembleque (-), Fara López (-).

Pulpalia AXSC: ML. Trabado (3), A. Díaz (4), G. Souto (3), MJ. Fernández (9), B. Blanco (2) - 5 inicial - S. González (-), L. Núñez (6), I. Romo (-), S. Santiso (1).

Parciales: 13-3, 23-15 (descanso), 32-22, 41-28 (final).

Árbitros: Lema y Álvarez. Sin eliminadas.

Asistencia: Veinte espectadores.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las bajas de Nuria Castaño, Marta Aldao y Adriana Iglesias, todas ellas por lesión, entrando en la convocatoria las jugadoras del equipo júnior Mónica y Fara.

El encuentro arrancaba dominado claramente por las nuestras, que con una intensa presión a toda pista recuperaban balones y forzaban pérdidas de las rivales, anotando en acciones de contraataque. Tan sólo el desacierto en algunas finalizaciones impedía que el marcador fuera más abultado, destacando el hecho de que mediado el primer cuarto las lucenses sólo habían podido ejecutar dos tiros a canasta (7-2 min 5). Las diferencias continuarían aumentando a lo largo del periodo, destacando el trabajo defensivo en primera línea de María García y Blanca Rodríguez (13-3 min 10).

En el segundo cuarto, las fuerzas se nivelarían, si bien las diferencias en ningún momento bajarían de los ocho puntos. Las de Javi Prieto mantenían la buena línea defensiva, aunque de una forma más irregular, forzando numerosas pérdidas de las lucenses; sin embargo, éstas no se transformaban en contraataques con tanta facilidad. Las nuestras, desacertadas en el tiro exterior, veían como a pesar de dominar con claridad el choque, las distancias inclusive se reducían, destacando por las visitantes el trabajo de Fernández, que con buenos movimientos sin balón hacía que su equipo mejorase en ataque (23-15 min 20).

Tras el descanso, las nuestras recuperaban su mejor versión defensiva, con una activa y exigente defensa, que dejaba sin ideas ofensivas a las jugadoras de Alonso, que anotaban únicamente dos canastas en juego en el tercer cuarto. En ataque, la circulación de balón era buena, con pases rápidos que liberaban tiros cómodos, pero el poco acierto en los lanzamientos impedía que las ventajas fueran aún más amplias, llegándose al último periodo con una renta de diez puntos, aunque con la sensación de que el encuentro podría romperse en cualquier momento (32-22 min 30).

En el cuarto final, el ritmo de juego apenas sufría cambios. Defensa intensa de las cambresas, y poco acierto de cara al aro rival en los lanzamientos de larga distancia. Precisamente un triple de Jéssica Cortés, el único del partido, dejaba el encuentro prácticamente sentenciado (37-24 min 34). A partir de ahí, las jugadoras de Javi Prieto mantendrían su seriedad defensiva, controlando perfectamente los minutos restantes, e imponiéndose definitivamente por una diferencia de trece puntos, en un día en que la defensa colectiva resultaba absolutamente determinante en el resultado final (41-28 min 40).

Tras este triunfo, Baloncesto Cambre se sitúa en el cuarto puesto del grupo, empatado con el tercer clasificado, CB Sarria y con el quinto, Lourenzá-Mondoñedo, todos ellos con un balance 9-5.

El próximo fin de semana, Baloncesto Cambre contará con un duro compromiso, al tenerse que desplazar hasta A Mariña Lucense para enfrentarse al líder invicto del grupo, CB Burela (14-0).

El encuentro se disputará, previsiblemente, el domingo 9, a las 11:00 horas, en el Pabellón de Vista Alegre. Actualmente, está fijado en calendario para el sábado 8 a las 18:00 horas, pero desde la noche del martes hay acuerdo total entre ambos clubes para este cambio, ante la petición realizada por nuestro Club.