luns, 24 de febreiro de 2014

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 74 - CB Tui 68

Martín García, con 16 puntos, fue uno de los jugadores más destacados del partido

Baloncesto Cambre continúa líder de la 1ª División Masculina, tras imponerse al CB Tui por 74-68, en un encuentro que no se resolvió hasta los instantes finales.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (9), Diego Cao (2), Martín García (16), Santi Carrera (16), Diego Pan (8) - 5 inicial - Pablo Maroño (-), Manu Casteleiro (6), Iván García (8), Chema Morandeira (2), Luis "Monty" (7), Antti Nykanen (-).

CB Tui: A. Prieto (5), A. Durán (10), MA. Sanromán (16), FJ. Domínguez (10), D. García (13) - 5 inicial - M. López (3), D. Rodríguez (9), M. Marchena (2).

Parciales: 19-24, 36-38 (descanso), 62-52, 74-68 (final).

Árbitros: Blanco y López. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Domínguez, del CB Tui.

Asistencia: Alrededor de un centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con la ausencia de Fernando Lariño, por cuestiones familiares, mientras que recuperaba a Martín García y Chema Morandeira.

El encuentro arrancaba marcado por el acierto de los visitantes desde el perímetro, que aprovechaban los desajustes en la defensa zonal cambresa para liberar tiros cómodos, sumando cuatro triples consecutivos en el primer cuarto. Los nuestros, no obstante, se mantenían en partido gracias a las ventajas que generaba Martín García en ataque, y al dominio de sus interiores en la pintura, destacando los ocho puntos de Santi Carrera y del propio Martín. Precisamente el pívot cambrés se iba prematuramente al banquillo en el minuto 4 con dos faltas personales, y cometía la tercera en su vuelta a la pista en el minuto 9, no volviendo a jugar hasta el tercer cuarto (19-24 min 10).

En el segundo cuarto, los nuestros mejoraban en labores defensivas, optando por una defensa individual que frenaba el acierto en el tiro de los jugadores de Simón, basando estos casi toda su aportación ofensiva en Sanromán, que anotaba nueve de los catorce puntos de su equipo, alternando las posiciones de alero y alapívot. Los cambreses, por su parte, tomaban el testigo en el acierto desde la línea de 6,75, y con tres triples consecutivos, dos de Iván García y uno de Marcos Prieto les permitía dar la vuelta al electrónico. Un arreón final de los tudenses hacía que estos llegasen por delante al tiempo de descanso (36-38 min 20).

Tras la reanudación, se veían los mejores minutos de los cambreses, que con un juego ofensivo muy fluido y una activa defensa, no sólo lograban voltear el marcador, si no alcanzar ventajas que rondaban los diez puntos. En ataque, se repartía la anotación gracias al juego coral que mostraba el equipo, destacando los siete puntos de Diego Pan, y los seis de Marcos Prieto, muy acertado desde el perímetro, rompiendo la defensa zonal que planteaban durante varios minutos los visitantes (62-52 min 30).

En el cuarto final, los de Diego Fernández arrancaban manteniendo las premisas defensivas de los cuartos precedentes, lo que les permitía aguantar su renta entre los diez y doce puntos, a pesar del bajón ofensivo (66-56 min 34). Sin embargo, cuando parecía que el encuentro podría romperse definitivamente, llegaba la reacción de los visitantes; los nuestros se atascaban por completo en ataque, y no eran capaces de evitar las acciones de contraataque de los de Tui y la aportación en la pintura de García, que con seis puntos lideraba un parcial de 0-12, que les situaba por delante en el marcador a poco más de un minuto para la conclusión, tras anotar Durán una canasta en transición (66-68 min 38).

Un tiro libre anotado por Diego Pan recortaba diferencias, antes de que llegara la acción decisiva del partido. Con apenas cincuenta segundos para el final, un providencial robo de balón de Diego Cao, que el propio escolta convertía en canasta en contraataque, situaba a los nuestros nuevamente por delante (69-68 min 39). Dos buenas acciones defensivas de los cambreses, unidas al acierto desde la línea de personal de Martín García, sentenciaban el choque a cinco segundos del final (72-68 min 40). Dos tiros libres anotados, casi sobre la bocina, por Santi Carrera cerraban definitivamente el marcador (74-68 min 40).

Tras esta victoria, Baloncesto Cambre continúa líder de la 1ª División Masculina, con un balance de 10-3, superando al CB Tui, segundo clasificado (9-4), y a Básquet Coruña (9-3) y Seis do Nadal (9-3), aunque ambos con un partido menos. CB Sarria (2-10), cierra la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre visitará la pista del Universitario Campus Ourense. El encuentro se celebrará el sábado 1, a las 16:00 horas, en tierras ourensanas.