luns, 10 de marzo de 2014

1ª División Masculina: Estudiantes Lugo 82 - Baloncesto Cambre 73

Marcos Prieto, en una acción de juego en el Sofía Toro
(Fuente: Manu Blanco).

Baloncesto Cambre pierde el liderato de la 1ª División Masculina tras caer derrotado ante Estudiantes por 82-73, en un encuentro dominado por los locales desde el principio.´

Estudiantes Lugo: A. Sato (2), A. López (22), G. Soares (23), E. Rodríguez (4), A. Vázquez (5) - 5 inicial - P. Córdoba (16), E. Braqueiras (2), Ai. Vázquez (6), F. Lago (2).

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (10), Diego Cao (7), Fernando Lariño (21), Santi Carrera (14), Diego Pan (2) - 5 inicial - Manu Casteleiro (-), Martín García (9), Iván García (5), Chema Morandeira (2), Luis "Monty" (3), Pablo Maroño (-).

Parciales: 21-10, 37-30 (descanso), 61-53, 82-73 (final).

Árbitros: Blanco y Pena. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Martín García (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Medio centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con la baja de Antti Nykanen, por lesión.

El encuentro arrancaba dominado por los lucenses, aplicando una defensa muy cerrada sobre los interiores cambreses, que les impedía jugar con fluidez, mientras que en ataque se apoyaban en su ritmo alto y en el acierto de Soares desde el perímetro para alcanzar ventajas de diez puntos en el primer cuarto. Los nuestros, desacertados desde el perímetro, y poco intensos en defensa, se veían superados con claridad (21-10 min 10).

En el segundo cuarto, el ataque cambrés mejoraba, especialmente gracias a que aparecía el acierto desde el perímetro, y a los puntos que sumaban desde el tiro libre, aunque el porcentaje en este aspecto era bajo (8 de 14 en este periodo). Sin embargo, en defensa seguía sin frenarse el acierto exterior del alero local Soares, que con tres triples (seis en total durante la primera mitad), mantenía a los suyos por delante en el electrónico (37-30 min 20).

Tras el descanso, las cosas no parecían mejorar para los de Diego Fernández, que se quedaban sin anotar durante los tres primeros minutos, aunque los lucenses apenas podían aprovechar este hecho para aumentar su ventaja (41-30 min 23). A partir de aquí, llegaban los mejores minutos para los nuestros, que con una defensa más activa, y un ataque más rápido y acertado, encontrando ventajas tanto en la pintura como desde el perímetro, recortaban diferencias. Dos puntos anotados desde la línea de personal por Fernando Lariño situaban a los cambreses a un punto, a poco más de un minuto del final del tercer cuarto (54-53 min 29).

Sin embargo, el último minuto de este periodo resultaba devastador para los nuestros. Se perdía la intensidad defensiva vista en los minutos precedentes, a la vez que se sumaban dos pérdidas de balón casi consecutivas. Los lucenses aprovechaban esta situación para sumar un parcial de 7-0, destacando los cinco puntos de López, que les permitía recuperar una ventaja holgada para afrontar el cuarto periodo (61-53 min 30).

En el cuarto final, los cambreses, a pesar de mostrar su mejor versión desde el perímetro, con cuatro triples anotados, no eran capaces de controlar el ataque de los locales, que inclusive conseguían alcanzar su máxima ventaja avanzado este periodo (76-62 min 36). Un arreón final de los nuestros les permitía reducir diferencias hasta los seis puntos, a falta de dos minutos del final, pero los de Rioboo sabían controlar estos instantes finales, llevándose finalmente un merecido triunfo (82-73 min 40).

Tras esta derrota, Baloncesto Cambre cae al segundo puesto de la tabla, con un balance 11-4, empatado con el nuevo líder del grupo, el CB Noia (11-4). Seis do Nadal (11-3) ocupa el tercer puesto al contar con un partido menos, siendo el equipo con menos derrotas, mientras que Básquet Coruña (10-4), también con un partido menos, se mantiene en la cuarta posición. CB Sarria (2-12) cierra la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, duelo fundamental en las aspiraciones de los nuestros para optar a ser campeón de la 1ª División Masculina; Baloncesto Cambre recibirá la visita del líder, CB Noia. En la primera vuelta, los noienses se impusieron a los cambreses por 75-73. El encuentro se celebrará el sábado 15, a las 18:00 horas, en el Municipal Sofía Toro.