mércores, 26 de marzo de 2014

3ª División Masculina: Fundación Culleredo 65 - Baloncesto Cambre 58

Pablo Maroño, en una acción de juego ante CB Ventorrillo
(Fuente: Manu Blanco).

Baloncesto Cambre cayó derrotado ante el líder del grupo, Fundación Culleredo, certificando su participación en la próxima Fase de Descenso, tras los resultados del resto de equipos implicados.

Fundación Culleredo: Quintián (26), Martínez (13), López (3), Campo (5), Montero (9) - 5 inicial - Pérez (-), Bermúdez (-), González (-), Canosa (-), López (5), San Luis (-), Simón (4).

Baloncesto Cambre: Pablo Maroño (8), Nacho Pena (2), Manu Casteleiro (10), Luis "Monty" (20), Antti Nykanen (4) - 5 inicial - Manu Blanco (3), Pablo Carral (-), Alex Alonso (11), Jorge Fiorelli (-).

Parciales: 15-20, 36-37 (descanso), 49-52, 65-58 (final).

Árbitros: Pérez y Charry. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Nacho Pena (Baloncesto Cambre).

Para este partido, Nacho Pena, que se incorporaba al encuentro ya comenzado al venir de otro partido, contaba con las ausencias de Javi Prieto, Gabi Torres, Yassir Lekbab, Gonzalo Rodríguez y Alberto Marcos, éste último al no estar inscrito en acta. Como novedad, se contaba con el debut en el equipo de 3ª del interior Luis Montenegro "Monty".

El encuentro arrancaba marcado por el mayor poderío interior cambrés, que en ataque lograban segundas opciones con regularidad y finalizaciones cercanas, mientras que en defensa se hacían más fuertes, rectificando tiros de los locales. La noticia negativa de este cuarto era la recaída en sus problemas físicos de Antti Nykanen, que tenía que retirarse de la pista, no pudiendo participar en el resto del encuentro (15-20 min 10).

En el segundo cuarto se equilibraba el marcador, gracias especialmente al acierto de los cullerdenses desde el perímetro, tras anotar tres triples consecutivos, todos ellos de Martínez. A pesar de ello, los nuestros conseguían irse al descanso por delante en el electrónico (36-37 min 20).

Tras el paso por los vestuarios, los cambreses ajustaban mejor su defensa exterior, y dominaban el juego interior, destacando los diez puntos anotados en estos minutos por Monty. La cuarta falta del pívot local Montero condicionaba la defensa de los jugadores de Castañón, que sufrían en la pintura (49-52 min 30).

En el cuarto final, los líderes de la categoría optaban por emplear una defensa en zona, cerrándose contra el juego interior cambrés, y cediendo acciones de tiro exterior; los de Nacho Pena, que notaban el cansancio acumulado en los cuartos precedentes, se mostraban muy desacertados desde el perímetro, llegándose a un final muy igualado.

A falta de tres minutos para la conclusión, y con los cambreses un punto por delante, Fundación anotaba una canasta, a la que sumaba una falta en la disputa por el rebote, que les permitía sumar dos puntos extras desde el tiro libre. Tras esta jugada de cuatro puntos, los nuestros ya no eran capaces de reponerse, realizando un juego muy acelerado, mientras los locales controlaban con solvencia los minutos finales (65-58 min 40).

Tras esta derrota, Baloncesto Cambre se mantiene en el antepenúltimo puesto del Grupo A, con un balance 4-16, confirmando su presencia en la Fase de Descenso, debido a que no se podrá alcanzar ni el noveno puesto de la tabla (Xerión 7-13), ni igualar el balance del décimo clasificado del Grupo E (Rías Baixas B 7-13).

El próximo fin de semana, Baloncesto Cambre disputará su último partido como local en esta fase, recibiendo la visita del Eume, segundo clasificado del grupo. El choque se celebrará el sábado 29, a las 20:00 horas, en el Sofía Toro.