martes, 18 de marzo de 2014

Júnior Masculino: Liceo La Paz 82 - Baloncesto Cambre 58

Sergio Deaz, en una acción de juego del Liceo La Paz - Baloncesto Cambre de la 1ª Fase
(Fuente: Iago López - Dxtbase.com)

Primera derrota de nuestro equipo Júnior Masculino en la 2ª Fase de su competición, tras sucumbir por veinticuatro puntos ante el Liceo La Paz, rival que se había impuesto a los nuestros en la fase anterior.

Liceo La Paz: E. López (28), A. Comendeiro (8), O. Otero (18), D. Penroz (-), M. Rodríguez (12) - 5 inicial - J. Verea (4), P, Quintáns (4), D. Fernández (2), E. González (6).

Baloncesto Cambre: Alberto Galego (18), José Vázquez (7), Bruno Cabado (8), Álvaro Bermúdez (13), Luis Bocelo (5) - 5 inicial - Sergio Deaz (3), Raúl Sanjuán (2), Héctor Bello (-), Sergio Pintado (2).

Parciales: 12-17, 38-29 (descanso), 60-43, 82-58 (final).

Árbitros: Álvarez y Rodríguez. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Luis Bocelo (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Medio centenar de espectadores.

Para este partido, Diego Fernández contaba con las ausencias de Sergio Rodríguez y Alex Loureiro.

El encuentro comenzaba con mucha igualdad entre ambos equipos, hasta que a medida que avanzaba el primer cuarto, los cambreses imponían su defensa colectiva y su juego interior para tomar la delantera en el marcador, gracias especialmente a los puntos que sumaban en la pintura Luis Bocelo y Álvaro Bermúdez (12-17 min 10).

A pesar de que los nuestros anotaban la primera canasta del segundo cuarto, los liceístas, gracias a su defensa presionante y a dos acciones consecutivas de 2+1, volteaban el resultado con rapidez (21-19 min 14). A partir de este momento, los colegiales aprovechaban su juego más incisivo para anotar desde el tiro libre, y sumar sus primeros tiros desde la línea del 6,75, liderados en ataque en estos minutos por Edu López y Asier Comendeiro, alcanzando ventajas cercanas a los diez puntos. Los cambreses, además del bajón en su juego, notaban las tres faltas personales que sumaban Alberto Galego y Luis Bocelo (38-29 min 20).

Tras el descanso, los cambreses salían con ganas de recortar diferencias, iniciando con mejores sensaciones especialmente en ataque; sin embargo, el acierto desde el perímetro de los jugadores de Martín García les permitía escaparse en el marcador, tras sumar dos triples consecutivos (46-32 min 23). A lo largo del cuarto, ambos equipos equilibraban su juego, si bien los de Diego Fernández se encontraban con tres jugadores con cuatro faltas personales mediado el periodo, lo que les limitaba en labores defensivas (60-43 min 30).

En el cuarto final, los cambreses, con un juego menos combinativo de lo habitual, se encomendaban en ataque a Alberto Galego (doce puntos en este periodo), mientras que sufrían en defensa para frenar el buen juego de los colegiales, que se mostraban especialmente acertados desde la línea de tres.

Durante este periodo, se producía la acción más polémica del encuentro. Tras un lance fortuito del juego, Héctor Bello caía al suelo golpeándose la cabeza contra la pista, quedando tendido con evidentes signos de dolor. El juego continuaba en el aro contrario al no percatarse los jugadores de este hecho, mientras ambos entrenadores solicitaban a los colegiados que parasen el encuentro; estos, sin embargo, decidían no hacerlo hasta que el balón salía fuera, tomando la decisión el colegiado principal de sancionar con falta técnica a ambos entrenadores por quejarse de esta situación. El jugador cambrés no podría volver a la pista en el resto del partido.

Al final, victoria para los locales, que les permite situarse líderes del grupo, empatado con los nuestros (82-58 min 40).

En el otro encuentro del grupo, Culleredo se imponía a Maristas Champagnat, situándose ambos conjuntos con un balance 1-2, mientras que Liceo La Paz y Baloncesto Cambre lideran el grupo A-1, con un balance 2-1.

La próxima jornada, Baloncesto Cambre recibirá la visita de Maristas Champagnat. El encuentro se celebrará en el Sofía Toro, el domingo 23, a las 17:00 horas.