luns, 3 de marzo de 2014

2ª División Femenina: Baloncesto Cambre 44 - Lourenzá Mondoñedo 52

Blanca Rodríguez, en una acción de juego del Baloncesto Cambre - CB Sarria
(Fuente: Lucía Cayazzo).

Nuestro equipo sénior femenino cayó derrotado en la tarde de ayer en un encuentro marcado por la mala primera parte, y por las numerosas ausencias con las que se contaba.

Baloncesto Cambre: Blanca Rodríguez (19), María García (8), Jéssica Cortés (17), Fara López (-), Zeltia Regueiro (-) - 5 inicial - Antía Pedrouzo (-), Laura Iglesias (-).

Lourenzá Mondoñedo: A. Vega (-), A. Rodríguez (2), L. Fernández (11), M. García (16), M. Peláez (23) - 5 inicial - I. Sánchez (-), A. Moirón (-), T. Irimia (-).

Parciales: 9-8, 13-22 (descanso), 27-35, 44-52 (final).

Árbitros: Lema y Piñeiro. Eliminaron por acumulación de faltas personales a Zeltia Regueiro (Baloncesto Cambre) y a Fernández (Lourenzá Mondoñedo).

Asistencia: Una treintena de espectadores.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las bajas de Nuria Castaño, Ana Barcón, Laura Veira, Raquel Prieto, Adriana González y Marta Aldao. A estas ausencias, había que añadir la de la jugadora júnior Mónica Sánchez-Tembleque, habitual en las convocatorias del primer equipo.

El encuentro arrancaba muy igualado, con un juego bastante pausado por parte de ambos equipos, que se encontraban incómodos a la hora de atacar las defensas zonales planteadas por sus rivales, mientras que tampoco conseguían trenzar acciones de contraataque. El desacierto en el tiro exterior y las pérdidas de balón hacían que el tanteo fuera bajo en el primer cuarto, aunque favorable para las nuestras (9-8 min 10).

El juego de las nuestras empeoraba a medida que avanzaba el segundo cuarto. Las cambresas, muy erráticas en ataque debido especialmente a los numerosos balones perdidos en estos minutos, no conseguían generar situaciones de tiro cómodas, aunque gracias a su defensa se mantenían cerca en el marcador (13-16 min 18). Sin embargo, la recta final de este periodo era muy favorable a las visitantes, que con un parcial 0-6 con tres canastas bajo aro en escasamente un minuto, se escapaban en el electrónico al borde del descanso (13-22 min 20).

Tras la reanudación, seguía la tónica vista en el segundo cuarto. Las cambresas se mostraban apáticas y desordenadas en defensa, mientras que en ataque seguían atascadas a la hora de romper la zona planteada por el técnico visitante. De esta forma, y avanzado este periodo, las mariñanas alcanzaban su máxima ventaja (18-31 min 26).

El tiempo muerto solicitado en ese momento por Javi Prieto daba sus frutos, puesto que las cambresas salían muy intensas en defensa, arriesgando con una defensa presionante a toda pista, con la que se recuperaban varios balones que acababan en canasta o falta personal. Tan sólo un par de canastas de las visitantes en acciones en las que conseguían superar la presión de las cambresas, que en ocasiones inclusive saltaban a situaciones de 3x1, les permitían mantenerse con una renta relativamente holgada, a diez minutos de la conclusión (27-35 min 30).

En el cuarto final, las nuestras continuaban con su remontada, gracias a su activa defensa que les permitía recuperar numerosos balones, anotando en acciones de contraataque y también en ataque estático, donde se veía un juego más fluido. Un parcial 7-0 inicial dejaba el marcador prácticamente igualado, pero las visitantes, gracias a dos canastas consecutivas, volvían a ampliar a su ventaja (34-40 min 34). A pesar de esto, las cambresas seguían peleando por dar la vuelta al marcador, mostrándose muy intensas tanto en defensa como en ataque. De esta forma, se situaban a un solo punto a dos minutos de la conclusión, tras dos tiros libres convertidos por Blanca Rodríguez (43-44 min 38).

En el minuto final, con 43-45 en el electrónico, y tras una posible falta sobre María García en acción de tiro, las cambresas presionaban a toda pista intentando recuperar el balón, produciéndose la jugada más polémica del partido, ya que las visitantes superaban claramente los ocho segundos para pasar de campo. Sin embargo, esta infracción quedaba sin señalarse, acabando la jugada con una canasta que dejaba muy cuesta arriba el marcador (43-47 min 39). La precipitación ofensiva de las nuestras en las últimas posesiones, unida al acierto de las mariñanas, les impedía culminar la remontada, acabando con una derrota por ocho puntos de diferencia, en un resultado final que no pone de manifiesto la igualdad vista durante este cuarto periodo (44-52 min 40).

Tras este resultado, Baloncesto Cambre se sitúa en el sexto puesto del grupo, con un balance 9-9, empatado a triunfos con CB Do Lea (9-9) y CB O Corgo (9-8). Burela (17-0) y ADFRO (0-16) continúan ocupando el primer y último puesto del grupo.

El próximo fin de semana no habrá jornada en la 2ª División Femenina, volviéndose a las pistas el fin de semana del 15-16 de marzo, en el que Baloncesto Cambre rendirá visita a la pista del segundo clasificado, Santa María del Mar (15-2), en fecha y hora aún por determinar.