martes, 28 de marzo de 2017

Senior Masculino 3ª División: BALONCESTO CAMBRE 76 – 72 Básquet Coruña Senior

El pasado domingo 26 de marzo, nuestros senior de tercera nos regalaron una victoria en un emocionantísimo duelo ante el Básquet Coruña Senior.

Para este partido, los cambreses no pudieron contar con Victor Santiso por decisión propia, Jonathan Allo  por motivos personales, ni con el carralés Álvaro Bermúdez, por motivos personales. Como novedad en la convocatoria destacar la vuelta de Dani Fernández, tras varios partidos sin poder jugar con el equipo de 3ª.

BALONCESTO CAMBRE: Carlos Cubeiro (3 puntos), Luciano Robledo (-), Pablo Carral (9 puntos), Fer Dato (4 puntos), Dani Fernández (15 puntos) – Berto Galego (25 puntos), Bruno Cabado (3 puntos), Elías Ruíz (3 puntos), Jorge Fiorelli “Fío” (11 puntos), Gus López (3 puntos), David Torreiro (-).
Entrenador: Borja López.

Básquet Coruña Senior: F. A. Praga (10 ptos), I. Calvo (22 ptos), C. Seijas (2 ptos), D. Gil (8 ptos), M. Domingo (3 ptos) – 5 inicial – M. Costa (11 ptos), P. Orgueira (4 ptos), M. A. Saavedra (11 ptos).
Entrenador: J. Varela.

Tanteos parciales: 21-26, 19-18, descanso, 13-13, 23-15.

Árbitros: D. Collazo y D. Barral. Sin eliminados.

Asistencia: Alrededor de unas 60 personas presenciaron el encuentro, destacando al equipo junior que vino antes de su hora para animar y crear un gran ambiente de baloncesto en el pabellón.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 4 de la segunda fase de la competición, del grupo Coruña-Ferrol AB-3. El encuentro se disputó en el Pabellón Sofía Toro de Cambre a las 17:00 horas.

El partido comenzó con mucho ritmo de juego por parte de ambos equipos, regalándonos varios intercambios de canastas de manera consecutiva.  Las primeras ventajas cayeron del bando local, que consiguió arrancar con un parcial de 6-0, gracias al buen arranque de nuestros interiores, Dani y Fer Dato. El equipo naranja apostó por plantear defensa en zona en estos instantes, tratando de reducir el acierto desde la media distancia de los chicos de Borja López. Con el paso de los minutos, los locales padecieron de varios despistes defensivos que penalizaron con canastas muy fáciles para los visitantes, además del descenso en cuanto al % de efectividad de cara al aro. Tras un gran comienzo de nuestros interiores, Baloncesto Cambre canalizó ahora su potencial ofensivo en el juego exterior, con unos buenos minutos de Berto, Bruno y Pablo Carral, este último de cumpleaños. Básquet Coruña consiguió voltear el marcador gracias a las penetraciones de Calvo (#5) y su mayor envergadura en la pintura, cargando con fuerza el rebote en el aro cambrés, que se cargó de faltas para paliar esta desventaja. Los locales llegaron rápido a bonus y Básquet Coruña no perdonó desde la línea de tiros libres (21-26, minuto 10).

El segundo cuarto fue bastante parecido al anterior, pero con un equipo cambrés algo más concentrado. La entrada de Fio o Gus aportó una notable mejoría en la defensa del rebote, pero ante los problemas del equipo para cerrarlo, los visitantes decidieron ir a por todas en estas acciones, consiguiendo castigar con canastas o sacando faltas a gente importante como Gus y Dani. Ante estas bajas, Baloncesto Cambre apostó por defender en zona durante varios minutos. Nuestros desajustes defensivos permitieron a los visitantes sumar además de en las cercanías del aro, en acciones de lanzamientos de larga distancia y penetraciones al contraataque. En el aro rival, Cambre siguió apostando por la verticalidad y el dribbling de Berto Galego, máximo anotador del encuentro con 25 tantos y jugador más destacado de su equipo junto con Dani. Este cuarto terminó con un triple de Elías para conseguir reducir distancias en el marcador y llevarnos este parcial (40-44, minuto 20).

Tras el festín anotador de la primera parte (84 puntos entre ambos equipos al descanso), Baloncesto Cambre trató de reducir varias marchas de intensidad al partido, apostando por alternancias defensivas y balones al poste bajo con 3 jugadores interiores en cancha como Dani, Gus y Fío, que jugaron a que posteará aquel con mayor ventaja sobre su par. Sabedores de los problemas de faltas de los interiores cambreses, los rivales siguieron cargando fuerte el rebote de ataque y saliendo rápido a la contra, finalizando en penetraciones y tiros cercanos al aro.

Ya en el último cuarto, ambos equipos salieron con sus mejores armas; Básquet Coruña con sus mejores interiores y con el dorsal número 5, que hizo un gran encuentro, Baloncesto Cambre saltó con un quinteto de bajitos formado por Berto, Carlos, Bruno, Fío y Dani, buscando mucha intensidad de sus jugadores de perímetro. La agilidad y rapidez de nuestros hombres sacó muchas faltas a los rivales, que sobre la mitad del cuarto ya estaban en situación de bandera. Los chicos Baloncesto Cambre comenzaron aun así muy  nerviosos y precipitados, permitiendo a los rivales seguir sumando con relativa comodidad. Tras solicitar un tiempo muerto, los locales se concienciaron por en apostar por un juego mucho más asociativo y participativo, que les sirvió para generar buenas ventajas por dentro y también desde fuera. La dureza con la que se emplearon ambos equipos en algunas acciones de juego pasó factura a nuestro liviano base, que tuvo que pasar en el banquillo varios minutos de este cuarto por lesión. Tras descansar un poco, Berto volvió a falta de 2 minutos del final para marcar una importantísima canasta de media distancia que serviría para empatar el partido a 72 puntos. Tras una nueva lesión abandonó nuevamente la pista ya definitivamente. Con 35 segundos para finalizar el encuentro, Básquet Coruña tuvo saque de banda tras tiempo muerto, que fue robada por los locales y acabó siendo canasta de Dani Fernández bajo aros. Con unos 20 segundos, los visitantes dispusieron de una nueva oportunidad de anotar tras solicitar su último tiempo muerto, pero otra gran defensa de Cambre evitó el empate rival. A falta de 8 segundos, Baloncesto Cambre solicitó tiempo muerto. Bruno consiguió recibir, arañar 6 segundos al crono y forzar una falta sancionada con 2 tiros libres, que consiguió anotar y dejar que la victoria se quedara definitivamente en el feudo cambrés (76-72, minuto 40).

Con esta nueva victoria, nuestros senior se colocan en la segunda posición en la clasificación, con un balance de 2 victorias y 2 derrotas y con el average particular ganado al equipo coruñés en caso de posibles empates directos.

Jornada 5: BALONCESTO CAMBRE – Xerión.

El próximo partido para los de Borja López será el sábado, 1 de abril a las 20:00 horas en el polideportivo municipal Sofía Toro de Cambre ante el equipo coruñés de Xerión.

El equipo que viste de azul marcha en la tercera plaza en la tabla, con un balance de 2 victorias y 1 derrota con un partido pendiente de juego ante Básquet Coruña Senior.

En nuestro enfrentamiento de la ida (Jornada 2, 09/03/2017), el resultado fue de 50-31 favorable  al rival.