luns, 18 de abril de 2016

1ª División Masculina: Syngenta Seis do Nadal 58 - 64 Baloncesto Cambre

Santi Carrera (23 ptos) fue el referente ofensivo del Baloncesto Cambre ante Seis do Nadal
(Fuente: Iago López).

Nuestro primer equipo se impuso el pasado sábado al Seis do Nadal en Vigo, logrando la clasificación matemática para la Final a 4 de ascenso a Liga EBA, en un encuentro que no se decidió hasta los instantes finales.

Seis do Nadal; J. Ricoy (14), C. García (5), P. Alonso (3), I. González (9), A. Pérez (4) - 5 inicial - J. Henríquez (4), O. García (14), F. Mouriño (5).

Baloncesto Cambre: Pablo Seijas (1), José Iglesias (12), Dani Quintián (4), Fernando Lariño (11), Santi Carrera (23) - 5 inicial - Marcos Prieto (-), Manu Casteleiro (5), Iago Freire (-), Dresma Freire (4), Luis Monty (4).

Parciales: 21-13, 32-28 (descanso), 47-49, 58-64 (final).

Árbitros: Moreno y Blanco. Eliminaron por acumulación de faltas a Marcos Prieto (Baloncesto Cambre).

Asistencia: Setenta espectadores.

Incidencias: Para este partido, Diego Fernández contaba con las bajas de David Eirís y Martín García.

Tras unos minutos iniciales con varios errores, en los que ambos equipos acusaban la importancia del partido puesto que el ganador se aseguraba un puesto en la Final a 4 de ascenso, serían los locales los que lograrían imponer su juego durante el primer cuarto.

Seis do Nadal, con un ritmo ofensivo alto, generaba situaciones de tiro exterior cómodo, con buenos porcentajes de acierto, y encontraba ventajas en la pintura, alcanzando rentas cercanas a los diez puntos.

Los nuestros, con problemas en la defensa, erraban numerosos tiros fáciles, acabando el cuarto con una desventaja de ocho puntos, y un 1 de 5 desde la línea del tiro libre (21-13 min 10).

En el segundo cuarto, las fuerzas se igualaban. Tras una gran salida de los visitantes, con dos canastas de Monty y una de Dresma, se acercaban en el electrónico, pero un triple de Mouriño, único que lograba el tirador local en todo el choque, les mantenía por delante (26-19 min 13).

Baloncesto Cambre seguía apuntalando la defensa, pero no encontraba anotación con facilidad hasta la recta final del cuarto, en el que con Santi Carrera como referente, recortaban distancias, llegando al descanso con una desventaja de sólo cuatro puntos (32-28 min 20).

Tras el paso por vestuarios, los de Diego Fernández optaban por alternar defensas, con las que seguían frenando la ofensiva de los locales, a pesar del triple de Ricoy en los compases iniciales del tercer periodo (37-32 min 23).

Los de Sergio González tenían problemas para sumar en acciones de juego posicional, mientras que los cambreses seguían encontrando en Santi Carrera a su jugador más determinante en la pintura rival.

Con un triple de Fernando Lariño en contraataque, los nuestros se ponían por primera vez por delante, mientras que con un espectacular mate ante dos rivales de Santi Carrera, llegaba una renta de tres puntos (42-45 min 28).

Tras un final de cuarto con intercambio de canastas, se llegaba a los diez últimos minutos con el marcador muy apretado (47-49 min 30).

En el cuarto final, los cambreses conseguían mantener e inclusive aumentar su ventaja hasta un máximo de cinco puntos durante muchos minutos, con una destacada aportación de los jugadores que entraban desde el banquillo.

Tras cinco puntos consecutivos de Casteleiro, los visitantes mantenían una renta de tres puntos, mientras que los vigueses encontraban opciones de anotación a través del tiro libre, en un cuarto donde sólo sumarían dos canastas en juego (54-57 min 37).

Un arreón de Seis do Nadal, tras dos tiros libres y canasta de Ricoy, les ponía de nuevo por delante a dos minutos del final. Llegarían entonces varios desaciertos en ambos lados, hasta que José Iglesias ponía el empate en el marcador desde la línea de personal, a menos de 50 segundos (58-58 min 39).

Tras una buena defensa de los cambreses, una canasta en contraataque de Iglesias les situaba por delante, a 28 segundos del final. Los de González buscaban el empate en la siguiente acción, pero perdían el balón, anotando Lariño dos tiros libres decisivos a 14 segundos de la conclusión.

Un mate de José Iglesias, tras recuperar el balón en defensa, cerraba el partido que daba la clasificación al Baloncesto Cambre para la final a 4 de ascenso a Liga EBA (58-64 min 40).

Clasificación

Tras esta victoria, Baloncesto Cambre (7-6) terminará la competición en el cuarto puesto del grupo, y se enfrentará al tercer clasificado en la semifinal, que será o Culleredo (9-4), o Bosco Salesianos (10-3).

Precisamente, los ourensanos son los únicos que podrían arrebatarle el campeonato al VGO (10-3), que depende de sí mismo en la última jornada.

En la pelea por el quinto puesto, último que da acceso a la Final a 4, Seis do Nadal (5-8) parte con ventaja ante Porriño BB (5-8), por su mejor basquetaverage particular.

CB Sarria (3-10) y Xiria (3-10), llegan a la última jornada sin opciones de clasificación.

Baloncesto Cambre recibirá la visita del líder de la liga, VGO Basket, el sábado 23 a las 18:00 horas en el Pabellón Municipal Sofía Toro.