martes, 12 de abril de 2016

2ª División Cadete Masculina (grupo A): Ferrol CB 58 - 43 Baloncesto Cambre '00

Baloncesto Cambre '00, durante una acción defensiva ante Artai CB
(Fuente: CB Artai).

Primera derrota de la temporada para nuestro equipo cadete de 2º año, que cayó en el duelo ante el segundo clasificado, Ferrol CB, por 58-43, salvando la diferencia de basquetaverage del encuentro de la primera vuelta (+24).

Ferrol CB; (acta ilegible).

Baloncesto Cambre '00: Jaime Pena (22), Saúl Vázquez (3), Javi Escariz (7), Nacho Álvarez (2), Jorge Vázquez (2) - 5 inicial - Abel Castro (5), Jacobo Suárez (2), Juan Vázquez (-).

Parciales: 15-13, 36-23 (descanso), 47-30, 58-43 (final).

Árbitro: Acta ilegible. Un sólo colegiado para un encuentro de máxima trascendencia en el grupo. Eliminado por acumulación de faltas Abel Castro.

Asistencia: Un centenar de espectadores, con gran ambiente en la grada.

Incidencias: Para este partido, en el que ambos equipos se disputaban el liderazgo del grupo, Nacho Pena contaba con la baja de Santi Quiroga, por enfermedad.

El encuentro empezaba con ventaja de salida para los locales, que apoyándose en Germán, su jugador más destacado, cargaban su juego en la pintura, logrando un parcial 5-0 de salida, al aprovechar que los nuestros, a pesar de circular bien el balón, erraban algunos tiros liberados.

Los triples de Jaime Pena, tres en este cuarto, mantenían a los nuestros en el marcador, mientras que los ferrolanos seguían insistiendo en buscar balones interiores, y buscaban frenar al base cambrés con una zona mixta, que no cumplía sus expectativas.

Una canasta de Javi servía para que terminase el cuarto con el marcador muy igualado (15-13 min 10).

En el segundo cuarto, los locales tomaban el control del partido desde la defensa, y el dominio del rebote. Con una defensa contundente, los cambreses sufrían para obtener ventajas interiores, buscando casi en exclusividad el lanzamiento exterior.

En ataque, los de Barbeito se hacían fuertes en la zona, y dominaban el rebote de ataque, lo que les daba segundas oportunidades, que les permitían irse a vestuarios con una renta holgada (36-23 min 20).

Tras el descanso, el ritmo anotador de ambos conjuntos disminuye. Las defensas zonales planteadas por ambos técnicos se imponían a los ataques, con un exiguo 11-7 de parcial en estos minutos.

Eran malas noticias para los jugadores de Nacho Pena, que veían como peligraba el basquetaverage, y por tanto el primer puesto del grupo, que da acceso a la fase de ascenso (47-30 min 30).

En el cuarto final, los locales volvían a apoyarse en Germán para aumentar su ventaja, mientras que Jaime respondía sumando dos nuevos triples, que impedían que la diferencia siguiera en aumento.

De esta forma, se llegaba a los instantes finales con ambos equipos acusando los nervios por lo mucho que había en juego. Los ferrolanos se precipitaban en varios ataques, mientras que los nuestros lograban alguna ventaja en acciones interiores, de la mano de Jorge Vázquez.

A un minuto del final, 21 arriba los locales, un providencial robo de balón de Javi Escariz, que terminaba en canasta, permitía a los de Nacho Pena afrontar las jugadas decisivas con un margen suficiente, salvando el basquetaverage (58-43 min 40).

Baloncesto Cambre '00 recibirá, en el Sofía Toro, la visita del CB Laracha, el domingo 17, a las 17:00 horas.