luns, 21 de decembro de 2015

1ª División Masculina: Baloncesto Cambre 74 - 77 CB Culleredo

Fernando Lariño, en una acción de juego en el Sofía Toro
(Fuente: José A. Iglesias Castro).

Baloncesto Cambre cayó derrotado el pasado sábado en un vibrante partido ante el líder del grupo norte, CB Culleredo, por 74-77, tras decidirse el resultado en los segundos finales.

Baloncesto Cambre: Marcos Prieto (5), José Iglesias (15), Dani Quintián (2), Fernando Lariño (24), Santi Carrera (5) - 5 inicial - Manu Casteleiro (3), Iago Freire (10), David Eirís (2), Dresma Freire (5), Luis Monty (3).

CB Culleredo: A. López-Pizarro (2), D. Martínez (-), G. Dorda (18), E. Urcola (25), E. Blanco (6) - 5 inicial - K. Espiñeira (4), G. Vázquez (8), M. Guitián (3), A. Cortés (7), S. Díaz (4).

Parciales: 18-19, 38-37 (descanso), 53-57, 74-77 (final).

Árbitros: Seguín y Pena. Eliminaron por acumulación de faltas a Santi Carrera (Baloncesto Cambre) y a López-Pizarro (CB Culleredo).

Asistencia: Más de un centenar de espectadores.

Incidencias: Para este partido, Diego Fernández contaba con la ausencia de Martín García, mientras que volvían a la convocatoria Santi Carrera e Iago Freire.

El encuentro arrancaba con mucha igualdad, con ambos equipos haciendo valer su poderío en la pintura. Los nuestros, cargando su juego con los interiores Lariño y Santi, mientras que los visitantes buscaban a Blanco y a Urcola.

Se rompía la igualdad con el acierto exterior Gerardo Dorda, que anotaba dos triples consecutivos, pero los cambreses ajustaban su defensa y conseguían terminar el cuarto con una mínima desventaja de un punto (18-19 min 10).

Empezaban mejor los de Nacho Calvo el segundo cuarto, que con buenas acciones defensivas conseguía un parcial 0-7, tras nuevo triple de Dorda (18-26 min 13). Sin embargo, Baloncesto Cambre se recuperaba, forzando varias faltas personales, y anotando desde el perímetro, lo que les llevaba a recortar diferencias.

Una canasta sobre la bocina de Monty, tras robo de balón, permitía a los nuestros llegar al intermedio por delante en el electrónico (38-37 min 20).

Tras el paso por los vestuarios, Culleredo arrancaba el tercer cuarto dominando el juego, apoyados nuevamente en Dorda, que con ocho puntos consecutivos situaba a los visitantes con una renta de seis puntos (41-47 min 25).

El acierto de los jugadores de Diego Fernández desde la línea de 6,75 en estos minutos les permitía acercarse de nuevo en el marcador, mientras que los visitantes, liderados por el ala-pívot Urcola, conseguian mantenerse por delante, llegándose al último cuarto con todo por decidir (53-57 min 30).

El último cuarto se mantendría muy igualado, con alternativas en el marcador, y con acierto ofensivo. Los de Calvo conseguían por momentos escaparse, pero los cambreses reaccionaban a cada parcial favorable de los visitantes.

En los minutos finales, volvía Culleredo a tomar la delantera por 6 puntos (64-70), pero cinco puntos de los nuestros, con canasta de Fernando Lariño y triple de Iago Freire dejaban las distancias en un punto (69-70 min 38).

Volvían a irse hasta cuatro arriba los visitantes tras canasta de Gonzalo Vázquez (69-73) a falta de 50 segundos, pero Baloncesto Cambre no se rendía, y tras reducir diferencias primero desde el tiro libre, robaban posteriormente el balón, y conseguían situarse por delante gracias a un triple de Dresma Freire, a 10 segundos del final (74-73 min 39).

En la jugada final, Abel Cortés conseguía canasta con tiro adicional, a 5 segundos del final. El alero cullerdense tiraba a fallar, y en la disputa por el rebote, Gonzalo Vázquez lograba anotar a 8 décimas.

Aún así, los nuestros lograrían, tras tiempo muerto y sacando en campo delantero, lanzar un triple sobre la bonica, pero el forzado lanzamiento de Lariño no entraba, terminando el partido con victoria para el CB Culleredo, tras un emocionante y vistoso partido (74-77 min 40).

Vacaciones de Navidad antes de la visita a Ferrol

Las dos próximas semanas no habrá liga, por las fiestas de Navidad, volviendo la competición para Baloncesto Cambre el sábado 9 de enero, a las 18:00 horas, ante CDR Ferrol.