martes, 10 de marzo de 2015

2ª División Femenina: Calasancias 39 - 43 Baloncesto Cambre

Jéssica Cortés (20 ptos), lanzando un tiro libre en el encuentro ante CB O Corgo
(Fuente: CB O Corgo).

Nuestro equipo sénior femenino sumaba el pasado sábado su novena victoria de la temporada, tras imponerse en Riazor a Calasancias por 39-43, gracias a la renta lograda en el primer cuarto.

Calasancias: A. Hidalgo (6), L. Fernández (3), L. García (2), M. García (8), S. García (2) - 5 inicial - J. Nimo (5), C. Cuesta (6), M. Pastoriza (7), C. Montero (-), F. López (-).

Baloncesto Cambre: Nuria Castaño (13), Yuly Nicolás (2), Jéssica Cortés (20), Zeltia Regueiro (-). Ana Barcón (4) - 5 inicial - Laura Veira (2), Eva Crespo (-), Mónica Sánchez-Tembleque (2), Almudena Romero (-).

Parciales: 7-16, 18-26 (descanso), 26-34, 39-43 (final).

Árbitros: Pérez y Collazo. Sin eliminadas.

Para este partido, Javi Prieto contaba con las bajas de María García, Ester Valenzuela y Raque l Prieto, por diferentes motivos. Por otra parte, Zeltia Regueiro sólo podía participar hasta el descanso, y Laura Veira se incorporaba sin poder participar en el calentamiento, ambas por cuestiones profesionales.

La noticia positiva era la vuelta a la convocatoria de la jugadora júnior Almudena Romero, que tras cuatro meses de baja por una grave lesión, se reincorporaba a los entrenamientos el pasado miércoles.

Durante el primer cuarto, se veían los mejores minutos de nuestro equipo. Con un buen trabajo defensivo colectivo conseguían evitar que las locales pudieran correr, y gracias al control del rebote apenas concedían segundas oportunidades.

En ataque, las nuestras encontraban ventajas con cortes a canasta y acciones de uno contra uno, logrando sumar varias canastas cercanas, escapándose en el marcador, y alcanzando una renta de 9 puntos, que sabrían gestionar en el resto del encuentro (7-16 min 10).

En el segundo cuarto, se equilibraban ligeramente las fuerzas entre ambos conjuntos. Las colegiales seguían con problemas para sumar en situaciones de ataque posicional, mientras que las cambresas bajaban prestaciones ofensivas, con menor facilidad para la circulación de balón. No obstante, la ventaja visitante superaba los 10 puntos al borde del descanso (14-26 min 19).

Un parcial de 4-0 en el último minuto, tras dos balones perdidos, hacía que la distancia se redujera antes del intermedio (18-26 min 20).

Tras el tiempo de descanso, las de Javi Prieto salían muy centradas, y con la intención de aumentar nuevamente la diferencia en el electrónico.

La actividad defensiva resultaba decisiva en este tramo del partido, cediendo únicamente una canasta en juego durante casi todo el tercer periodo, mientras que en ataque se buscaba controlar el juego, adaptándose a los cambios defensivos planteados por Javier Somoza. Con todo esto, las cambresas alcanzaban su máxima ventaja (+14), avanzando este cuarto (20-34 min 28).

Sin embargo, las coruñesas reaccionaban antes del final del cuarto, y gracias a un parcial 6-0, con dos canastas al contraataque, volvían a recortar diferencias (26-34 min 30).

En el cuarto periodo, se mantendría la distancia en el marcador durante varios minutos, con problemas en la anotación en ambas canastas. Mediado el cuarto, las locales aprovechaban el bajón físico cambrés para meterse de lleno en el partido, y gracias a una canasta de Marta Pastoriza se situaban a tan sólo tres puntos, a tres minutos del final (35-38 min 37).

Un triple anotado por Nuria Castaño volvía a abrir brecha en el electrónico (35-41 min 38), renta de 6 puntos que serviría a las nuestras para controlar el último tramo del encuentro.

Yuly Nicolás anotaba una canasta al contraataque, a un minuto del final y con 37-41 en el marcador, sentenciando definitivamente el partido, que terminaba con un nuevo triunfo para Baloncesto Cambre, noveno de la temporada, y segundo consecutivo (39-43 min 40).

Clasificación

CB Sarria (15-2) y CB do Lea (14-2) lideran la clasificación del grupo norte de la 2ª División Femenina, mientras que Baloncesto Cambre (9-7) se ubica en el quinto puesto, con 3 victorias más que Calasancias, inmediato perseguidor (6-9).

Baloncesto Cambre recibirá la visita de ADFRO (4-12), el domingo 15 a las 19:00 horas en el Pabellón Municipal Sofía Toro.