luns, 23 de marzo de 2015

2ª División Femenina: CB Do Lea 54 - 60 Baloncesto Cambre

Foto Oficial Baloncesto Cambre - 2ª División Femenina 2014/2015
(Fuente: Pedro Pastor Fotógrafo).

Nuestro equipo sénior femenino lograba ayer por la tarde una destacada victoria en pista del segundo clasificado, CB Do Lea, por 54-60, tras reponerse después de un mal primer cuarto.

CB Do Lea: M. García (8), T. Fernández (12), R. Portela (18), S. Freire (14), A. Losada (2) - 5 inicial - T. Seijas (-), V. Pérez (-), L. Teijeiro (-).

Baloncesto Cambre: Nuria Castaño (11), Ester Valenzuela (11), Jéssica Cortés (19), Zeltia Regueiro (-), Ana Barcón (11) - 5 inicial - Eva Crespo (-), Yuly Nicolás (-), Laura Veira (5), Raquel Prieto (4).

Parciales: 11-3, 31-22 (descanso), 40-37, 54-60 (final).

Árbitros: Blanco y Doval. Eliminaron por acumulación de faltas a Freire y a Pérez, ambas del equipo local.

Incidencias: Para este partido, Javi Prieto contaba con las bajas de María García, Almudena Romero y Mónica Sánchez-Tembleque.

Durante los minutos iniciales, ambos equipos se mostraban muy desacertados de cara al aro rival, hasta que un triple de Nuria Castaño rompía esta sequía pasados más de dos minutos (0-3 min 2).

A partir de aquí, y gracias a su acierto desde el perímetro con 3 triples anotados, las de Castro lograban dominar el cuarto, Las nuestras, poco concentradas en la defensa del tiro exterior, y con un ataque sin ideas claras y numerosos errores en el lanzamiento a media y larga distancia, sufrían un parcial 11-0 hasta el término del primer cuarto (11-3 min 10).

El segundo cuarto era completamente diferente al anterior. El equipo cambrés subía su nivel defensivo, y con una activa defensa individual frenaba en parte la anotación desde el perímetro de las locales; no obstante, las numerosas faltas realizadas en estos minutos, y el acierto de las jugadoras de Castro (9 de 12 en este periodo), les permitía mantener el mando en el electrónico.

En cuanto a la ofensiva, las de Javi Prieto sumaban sus primeros lanzamientos exteriores, y con una buena circulación de balón lograban posiciones de tiro liberadas ante la zona mixta que planteaba el técnico local, y que mantendrían durante todo el partido, a excepción de la última jugada (31-22 min 20).

Tras el tiempo de descanso, las nuestras salían con la idea de no conceder tiros libres, pero manteniendo el buen nivel defensivo visto en el cuarto anterior.

Gracias a esto, y a que se mantenía el acierto en el tiro, destacando en estos minutos la aportación ofensiva de la interior cambresa Ana Barcón, tras sumar 9 puntos casi consecutivos, se conseguía recortar poco a poco las diferencias en el electrónico (40-37 min 30).

Las locales, ya sin Freire, su referencia interior eliminada al final del tercer cuarto por acumulación de faltas, se encomendaban en cuestiones ofensivas a sus exteriores Fernández y Portela, que realizarían la mayoría de los tiros de su equipo durante el cuarto periodo.

Las cambresas seguían recortando diferencias, hasta equilibrar el marcador con otro triple de Nuria Castaño (42-42 min 33).

Cuando mejor estaban las cosas para nuestro equipo, las locales demostraban su buen nivel, y reaccionaban con dos triples casi consecutivos de Fernández, situándose con una renta de 6 puntos a 4 minutos el final (50-44 min 36).

A pesar de esto, las cambresas no se venían abajo, y manteniendo su idea de juego, conseguían voltear el marcador gracias a un parcial 0-8, tras dos robos de balón y tras capturar un importante rebote ofensivo (50-52 min 39).

La exterior local Portela se echaba su equipo a la espalda, y tras una gran acción individual ponía el 52-52. Dos tiros libres sumados por Jéssica devolvía a las nuestras la renta de 2 puntos, pero nuevamente Portela equilibraba el marcador con otros dos lanzamientos desde la línea de personal, a falta de 34 segundos (54-54 min 39).

Las nuestras disponían de posesión, logrando liberar un triple desde la esquina de Raquel Prieto, éste no entraría, pero un providencial rebote largo de Ester Valenzuela, le permitía a la escolta cambresa anotar a falta de 18 segundos (54-56 min 39).

Una falta técnica señalada al entrenador local daba tiro libre y posesión a las nuestras, que sabrían aprovechar este hecho para sentenciar definitivamente el partido, gracias a sumar un importante 4 de 5 desde la línea de personal en estos últimos segundos (54-60 min 40).

Clasificación

CB Sarria es matemáticamente campeón del grupo norte de la 2ª División Femenina, mientras que Baloncesto Cambre se mantiene en la quinta posición de la tabla, aún con esperanzas de poder alcanzar el cuarto puesto del grupo.

Dos semanas sin competición

A falta de dos jornadas para acabar la Liga Regular, habrá un parón de dos semanas en la competición, motivado por las vacaciones de Semana Santa.