luns, 16 de novembro de 2015

2ª División Júnior Masculina: Baloncesto Cambre Revesduyo 30 - 60 Básquet Coruña '99

Baloncesto Cambre Revesduyo - Temporada 2015-2016
(Fuente: Borja López)

El pasado domingo Baloncesto Cambre Revesduyo recibía, en el Pabellón Municipal Sofía Toro, a Básquet Coruña '99 para disputar el encuentro correspondiente a la 5ª jornada liguera.

Baloncesto Cambre Revesduyo: Gabi Rodríguez (1), Luciano Robledo (10), Jorge Rodríguez (6), Rubén González (3), David Torreiro (3) – 5 inicial – Brais Lago (5), Elías Ruíz (2).

Básquet Coruña ´99: García, F. (6), Regueira, D. (8), López, V. (8), Rodríguez, J. (4), Rodríguez, O. (5) – 5 inicial - Sandino, J. M. (4), Rodríguez, A. (2), Sortecagna, G.R. (2), Tojeiro, C. (9), Bouzas, M. (4), Rilo, D. (2), Lema, A. (4).

Árbitros: Sobrino, J. y Merelas, D.

Parciales: 9-12, 16-31 (descanso), 24-45, 30-60 (final).

Asistencia: Treinta espectadores.

Incidencias:
Para este partido, Borja López contaba con las ausencias de Pelayo Fernández, Martín Martínez y David Blanco.

El partido comenzaba con el equipo local muy decidido y dispuesto a pelear el partido desde el salto inicial. Buena defensa a toda pista, intensidad atrás, muchas ayudas al jugador con balón y seguridad a la hora de cerrar el rebote permitían a Baloncesto Cambre Revesduyo salir de una manera más organizada en ataque, leyendo juego y buscando, a través del pase, las mejores situaciones ofensivas posibles. A medida que pasaban los minutos, los locales continuaban ganando fuerza, a través de rápidos contraataques y errores no forzados, sin embargo, también cometían numerosos fallos en acciones supuestamente cómodas de anotación como bandejas o tiros bajo aro. Por su parte, Básquet Coruña '99 castigaba estos despistes hasta conseguir voltear el marcador en los minutos finales del primer cuarto (9-12 min 10).

En el segundo cuarto, Baloncesto Cambre Revesduyo empezaba a acusar ya ciertos problemas de faltas hecho que, unido a la poca rotación, suponía cierta desventaja a la hora de parar a los jugadores rivales, de mayor envergadura interior. Pese a esto, los cambreses continuaban tratando de mantener un ritmo de juego elevado e intenso, presionando a toda pista y buscando salir rápido a la contra, debido a sus mayores problemas a la hora de generar juego en ataque desde posiciones estáticas. Por otro lado, Básquet Coruña '99 aprovechaba su mayor profundidad de banquillo, castigando hasta el menor despiste de los cambreses, bien fuera por penetraciones cómodas o bien por balones interiores y tiros de media-larga distancia. Los locales cada vez tenían mayores dificultades para jugar en campo de ataque, debido al sobreesfuerzo que debían hacer a la hora de defender su aro (16-31 min 20).

Tras el descanso, Baloncesto Cambre Revesduyo probaba a defender en zona, con la intención de disminuir el nivel de juego y proteger a los jugadores con mayores problemas de faltas, pero lejos de lograr estos objetivos, aumentaba el número de despistes y desconcentración por parte de la defensa local, lo que permitía a los visitantes circular el balón a placer, así como numerosas facilidades bajo aros a la hora de cerrar el rebote defensivo. Se volvía, por tanto, a defender en individual y se notaba una mejoría con respecto a los minutos anteriores, pero el cansancio y las faltas empezaban a notarse y cada vez costaba más atacar el aro rival. Aun así, los cambreses conseguían generar pero fallaban demasiadas oportunidades claras de anotación (24-45 min 30).

Ya en el último cuarto y con el partido sentenciado, los locales seguían peleando el partido hasta el final, con la idea de recortar distancias mediante robos cercanos al aro rival. Sin embargo, varios contraataques rivales debido a malos balances defensivos impedían a los cambreses maquillar el resultado final. En ataque se buscaba, mediante pases, una opción clara de ruptura hacia el aro o tiros cómodos de media-larga distancia, pero los bajos porcentajes de acierto de Baloncesto Cambre Revesduyo les impedían reducir la renta de puntos acumulada por Básquet Coruña '99 (30-60 min 40).